日誌

給食だより&献立

記念日 2学期最後の給食にサンタが登場!自分で選んだデザートに大喜び

2学期最後の給食は、チキンライス、牛乳、照り焼きチキン、添え野菜、コンソメスープ、クリスマスデザートでした。

今日は給食室からサンタさんがやってきて、みんな大興奮! デザートをもらった後は、毎年恒例の「サンタさんとの記念撮影」を行いました。

「さあ、いつものするよ〜!」と声をかけると、子どもたちはササッと教室の後ろへ移動。あっという間に撮影準備完了です!このチームワークの良さは、さすがですね。今回のブログでは、1年生と6年生の様子をご紹介します。 (※全学年の写真は、ホームページ内の「活動の様子」コーナーにアップしていますので、ぜひ併せてご覧ください!)

【1年生】 初めての給食サンタさんにドキドキ・ワクワク!みんなでとびきりの笑顔を見せてくれました。
【6年生】 小学校生活最後の給食クリスマス。サンタさんとの撮影も手慣れたもので、和やかで温かい1枚になりました。
心もお腹もいっぱいに 豪華なチキンライスやてりやきチキンに加え、サンタさんからのプレゼントという素敵な演出まで。おいしい給食と楽しい思い出で、2学期を締めくくる最高のひとときとなりました。毎日一生懸命給食を作ってくださり、最後には素敵なサプライズまで届けてくださった調理員(サンタ)の皆さん、本当にありがとうございました!

星 体ポカポカ!うまみたっぷり「ちゃんこ鍋」で冬を元気に

冷え込みが厳しい今日この頃。そんな日にぴったりの「ちゃんこ鍋」が給食に登場しました!

【今日のメニュー】は、麦ごはん・牛乳・ちゃんこ鍋・ごまあえでした。
今日のメイン、ちゃんこ鍋はとにかく「うまみ」がすごいんです! 肉や野菜、練り物など、たくさんの具材から出た濃厚な出汁(だし)が、麦ごはんとの相性も抜群。ひと口食べるごとに、体の芯からじんわりと温まっていくのがわかりました。

副菜の「ごまあえ」は、香ばしいごまの風味が野菜の甘みを引き立てていて、ちゃんこ鍋と一緒にモリモリ食べられる仕上がりでした。

しっかり食べて、午後の授業も元気にスタート。 美味しい給食で、寒さに負けないパワーを蓄えた子どもたちでした!

 

雪 ん」のつく食べ物で運気アップ!冬至の給食とクリスマスボード

今日は二十四節気の一つ「冬至」に合わせた献立でした。

【今日のメニュー】麦ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮(甘くてホクホク!)・ゆず和え(さわやかな香りが広がります)


冬至には「かぼちゃ」を食べ、「ゆず湯」に入る習慣があります。かぼちゃ(南瓜:なんきん)のように「ん」のつく食べ物を食べると運が向いてくると言われており、今日は給食でしっかりと「運」と「栄養」を蓄えました。

 

 

 

 

 

興奮・ヤッター! 語らい、味わう、親子の笑顔が広がった試食会

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネのトマト煮、ごぼうサラダでした。

今日は、4・5・6年生の給食試食会でした。

保護者の皆様には、子どもたちが普段食べている給食を実際に味わっていただきました。

 

☆成長を感じる給食時間

高学年になると、準備や片付けも手際よく進みます。お家の方に見守られながら、少し照れくさそうに、でも誇らしげに準備をする姿が印象的でした。

 

☆ 親子で囲む給食の味

「意外とボリュームがあるね」「野菜がシャキシャキしていておいしい!」といった感想も聞こえてきました。 ペンネのトマト煮をパンに合わせたり、サラダの食感を楽しんだりと、会話を楽しみながら、学校の味を共有していただく温かい時間となりました。

お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

 

 

ハート 伝統野菜がやってきた!〜温海かぶ&糸巻きだいこん〜

今日の給食は、少し特別な「伝統野菜」の日でした。

メニューは、麦ごはん、牛乳、サクサクのホキフライに添え野菜、そして体の芯から温まるキムチ汁。

その中に、山形県から届いた「温海(あつみ)かぶ」と、地元・西米良村が誇る「糸巻きだいこん」が使われていました。

温海かぶは、山形県の小学校の子どもたちが送ってくださったものです(^^)

■ 廊下に置かれた「糸巻きだいこん」に興味津々!

今日、給食室の前に展示された「糸巻きだいこん」を見て、子どもたちはびっくり! 「中はどうなっているの?」と、みんな身を乗り出して観察していました。

糸巻きだいこんとは? 西米良村で古くから大切に育てられてきた伝統野菜です。表面に紫色の糸を巻き付けたような模様があるのが特徴で、煮崩れしにくく、甘みが強いのが自慢です。


■ 伝統の味を「いただきます」 実際に給食で食べてみると、「いつもの大根より甘いかも!」「色がきれい!」と、伝統野菜の味をしっかり噛みしめていました。

山形県と西米良村。遠く離れた場所の「宝もの(伝統野菜)」を一度に味わえる、とても贅沢で学びの多い給食時間になりました。

 

 

 

 

ハート 親子丼がおいしかったドン♪

麦ごはん、親子丼、ごま和えでした。

ごまあえには、ちりめんじゃこが入っていて、ちりめんのうまみで野菜をおいしく食べることができました。

ちりめんは、まるごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりなので成長期におすすめの食品です。

 

晴れ 体の中からポカポカメニュー

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、汁ビーフンでした。

今日の給食は、麦ごはんを主食にした中華風の献立でした。
豆腐の中華煮で、たんぱく質をしっかりとることができました。
汁ビーフンもあり、体が温まる給食となりました。

晴れ みんなに大人気のシューマイ

今日の給食は、高菜ごはん、牛乳、シューマイ、添え野菜、わかめスープでした。

高菜ごはんとシューマイは子どもたちに大人気でした。

高菜ごはんは、調理員さんが具をていねいに作ってくださりました。

ハート 12月9日フルーツ和えは、あ~え~な~(^^)

今日の給食は、麦ごはんとハヤシライスでした。
デザートには、バナナやりんご、みかん、黄桃を使ったフルーツ和えが登場しました。
果物たっぷりで、子どもたちも笑顔になる給食の時間となりました。

 

 

 

 

喜ぶ・デレ 冬に嬉しい心も体もぽかぽかメニュー

12月4日の給食は、赤かぶ青菜ごはん、牛乳、神楽うどん、みそドレ和えでした。

神楽うどんは、出汁の香りがやさしく、寒い季節にぴったりの温かい一品。炭水化物でエネルギーをしっかり補給し、午後も元気に過ごせます。みそドレ和えには、キャベツなど野菜がたっぷり。みその風味で食べやすく、成長に欠かせないミネラルやビタミンがしっかりとれました。そして牛乳からは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを補給します。子どもたちが、食べながら「おいしい!」「あったかいね」と笑顔になる、心も体もぽかぽかする給食でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月5日の給食は、麦ごはん、牛乳、鹿肉のスタミナ揚げ、もずくスープでした。

今日は、しっかり噛んで元気がわいてくるメニューでした。麦ごはんは、噛むほどに甘みが広がり、どんなおかずにも合う優しい味わいです。「鹿肉のスタミナ揚げ」は、クセが少なく食べやすい鹿肉をカリッと揚げた一品。鹿肉は高たんぱく・低脂肪・鉄分たっぷりで、成長期の体づくりにもぴったりです。スタミナがつく味付けで、子どもたちにも大人気でした。もずくスープは、もずくの旨味が広がり、身体にしみわたる温かさ。もずくにはミネラルや食物繊維が含まれ、胃腸にも優しい一杯です。