2024年6月の記事一覧
6月28日は、マーボー豆腐でした(^^)
6月28日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨の和え物でした。
春雨は、1回ゆがいた後に真空冷却器で冷やします。冷やすと固まって大きな団子になります。
それを調理員さんが調味料を使って丁寧にほぐしてくれています。衛生管理を徹底していて長いロング手袋を使って和え物の作業をします。食材にしか触れない人、その補助をする人などきちんと役割を分担しています。
西米良村の学校給食では、週に2回月曜日と木曜日の午後から野菜屋さんの納品があります。それに合わせてもやしと豆腐は、納品日の次の日にしか使うことができないので、火曜日と金曜日はもやしと豆腐を使ったメニューを入れることが多いです。また、佐土原にある学校給食用のパンを出す時も野菜屋さんが取りに行ってくれるので、パンの提供も火曜日か金曜日になります。色々な方々のおかげで、学校給食を提供することができています。
ミンチカツがおいしかったです♪ミンチカツを食べて梅雨にカツ!
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ミンチカツ、添え野菜、キムチ汁でした。
今日のタイトルは、子どもたちが調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです。子どもたちだけで『ミンチカツがおいしかったです♪ミンチカツを食べて梅雨にカツ!』と上手に決めていました。おいしい気持ちを伝える時は、いろんな学年の子どもたちがあちらこちらで調理員さんに伝えるおいしい気持ちを考えてくれています。毎日とてもにぎやかです。
今日は、にんじんを切っているところを紹介します。西米良の学校給食では、野菜は全て手切りしてくれています。大きい給食センターでは機械を使ったりもします。この野菜の切り方にも西米良の給食センター独自の切り方があります。子どもたちが食べやすいようにサッと火が通るように調理作業のことも考えて切ってくれています。
今日の給食はナンだろう?ナンだよ~♪ナンだって~!?
今日の給食は、ナン、牛乳、ドライカレー、マロニースープ、冷凍パインでした。
ナンも冷凍パインも大人気でした。今日のタイトルは、5年生が給食室前で伝えていたおいしい気持ちです。
ナンにちなんだ劇を披露してくれました(^^)
給食で使うキャベツは1枚1枚異物や汚れがないか確認しながらていねい洗浄します。
そぼろ煮がおいしかったです♪そぼそぼ~♪
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、錦糸卵の和え物でした。
そぼろ煮は、調理員さんがしっかりと味をしみこませておいしく作ってくれました。錦糸卵の和え物もサッパリとしていました。
今日は、久しぶりにマナーカードの紹介をします。今年度から給食の時間に食事のマナーについて曜日ごとに色々なテーマを各学級の電子黒板に掲示し啓発しています。中学校でも同じように取り組みたいと中学校の先生からもありがたいことに連絡がありました。
今日のテーマは、食器を持って食べようでした。マナーカードのおかげでしっかりお皿を持って上手に食べていました。教室をまわる時には、お皿を持って食べるとこぼさないで上手に食べることができることや、食器を持って食べると食べやすいことなどの良さを子どもたちに伝えるようにしています。
また、昨日のマナーカードは、感謝して食べようだったのですが昨日だけではなく毎日お箸を上手に使ってお米をきれいに食べてくれています。楽しくおいしく食事のマナーを身に付けてくれると嬉しいです。
6月21日と24日の給食を紹介します。
金曜日の給食は、麦ご飯、牛乳、炒り豆腐、かぼちゃのみそ汁でした。
炒り豆腐は、味がしっかりしみていて食べごたえがありました。
月曜日の給食は、麦ご飯、牛乳、チャンポン、かいそうサラダでした。
教室に行くと6年生がチャンポンはどこでよく食べられている料理なんだろうと話題にしていました。
色々な県の名前があがっていました。その後どこで食べられてるのか調べようと自分たちで調べていました。
自分たちで興味をもって調べていて素晴らしいなと思いました。
チキン南蛮がおいしかったです♡ナンバーワン♪
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキン南蛮、添え野菜、なめこ汁でした。
チキン南蛮は、小学校が2個ずつ中学校3個ずつで提供しました。
衛生に気をつけながら、衣、卵につけて揚げ終わるのに1時間近くかかりました。
揚げ終わった後に、大釜でタレを作り各学級ごとに数えて配缶しました。
ハンバーグがおいしかったです(^^)/じゃんけんグー♪
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグ、添え野菜、豆腐とわかめのみそ汁でした。
今日は、スチームコンベクションオーブンを使ってハンバーグを焼きました。焼いている時からとってもおいしい香りがしてきて調理員さんたちと、おいしい香りがしてくるねと作りながら話していました。子どもたちにも大人気で教室に行くとすぐ『先生!ハンバーグとってもおいしいです♪』と言ってきてくれました。
調理員さんのエプロンがリニューアルしました♪見ているだけで元気がでてくる色です。子どもたちも、黄色のエプロン着てましたよねと調理員さんに声をかけて楽しく触れ合っていました。
フルーTwo(ツー)和えがおいしかったです(^^)V
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、チリコンカン、フルーツ和えでした。
今日のタイトルは、『フル―Two(ツー)和えがおいしかったです(^^)V』とピースをしながらおいしい気持ちを子どもたちが伝えてくれました。また、グループでとても楽しそうに食べていた学級を紹介します。
今日は、季節のフルーツが入ったフルーツ和えでした。今日は、スイカとメロンを入れました。メロンの季節はもうこれで最後だよと野菜屋さんが言っていました。スイカと一緒に提供したかったので無事間に合ってよかったです。
生の果物は、提供するのに手がかかるので栄養教諭もお手伝いをしました。給食は量が多く衛生管理もとても厳しいので日頃の調理員さんの苦労を体験し、改めて毎日安心安全な給食を提供できていることの大切さを実感することができました。包丁も切る前、作業中、切り終わった後、食材が変わるごとに、欠けがないか必ず確認します。フルーツ和えも量が多いのでとても重たかったです。他にも業者の方や生産者の方などたくさんの方々のおかげで給食は提供することができています。
思ったよりスイカが苦手な子どもたちもいましたが、がんばってチャレンジしてみる!と自分が決めた量をしっかりチャレンジしていました。他にも今日のメニューは全部大好きなメニューだ~♪と豆の入ったチリコンカンもペロリと食べてくれるとっても素敵な村所小の子どもたちです。
八宝菜がおいしかったです♪おいしい気持ちをはっぽうするぞ~♪バキュ~ン♡
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、八宝菜、春雨の酢の物でした。
今日は、初めて聞くおいしい気持ちを披露してくれました。「八宝菜がおいしかったです♪おいしい気持ちをはっぽうするぞ~♪バキュ~ン♡」ととても素敵なポーズと一緒においしい気持ちを伝えてくれていました。
今日は、宮崎大学医学部看護学科の学生の方々が来校して給食の時間も子どもたちと一緒に楽しくすごしてくれました。食事は、人と人とが楽しくおいしく仲よくなることができる大切なコミュニケーションの場です。たくさん話をしてたくさん笑って子どもたちは、とても楽しい時間をすごしていました。
豆乳みそ汁がおいしかったです♪
13日は、中学校は郷土料理教室だったので、給食がありませんでした。
提供数が減るので、ちょっと手のこんだちくわの二色揚げにしました。カレー味とあおのり味の2つの味で子どもたちもおいしそうにほおばっていました。
この日は、6年生で食生活を見直そうという授業もしました。この6年間で色々な教科や給食について様々な食に関することを学んできています。その学んできたことをいかして、もっと素敵な自分になれるように食育チャレンジシートで現在の自分の食の課題を知り、それぞれその課題にあわせた目標をたてていました。子どもたちは、これから自分が立てた目標にチャレンジしていきます。さらに5、6年生は午後田植えに行っていました。食に関する活動がとても充実している村所小学校です。
14日の給食は、麦ご飯、牛乳、五目豆、豆乳みそ汁でした。4年生の大豆の種まきに合わせて枝豆、大豆、油揚げ、豆乳、みそ、しょうゆ、高野豆腐と大豆が変身する食材をたくさん使いました。特に高野豆腐は、子どもたちからこのスポンジみたいな食べ物は何ですか?と多く聞かれました。高野豆腐の作り方や長期間保存ができることを伝えると子どもたちは、なるほど~と言っていました。また、13日に引き続き、6年生の家庭科の調理実習の様子もお届けします。子どもたちは、スクランブルエッグや野菜炒めをとても上手に作っていました。自分たちで作った料理は格別においしいですね。学校教育全体で食育を行っています。