日誌
2025年7月の記事一覧
猪肉カレーがおいしかったです♪おつカレー(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、猪肉カレー、フルーツ和えでした。
猪肉カレーには、西米良でとれたカラーピーマンも入れてみました。
先週、2年生で食に関する指導の授業を行いました。
他の学年でも食に関する授業は、年に2回学級活動の時間に栄養教諭が入って授業を行っています。
他にも、各教科や学校給食など学校全体で食に関する指導は、行われています。
7月7日から10日の給食をお届けします。
7月7日この日は、七夕の行事食でちらし寿司、牛乳、いろどり野菜の卵焼き、甘酢和え、七夕汁でした。
七夕汁は、調理員さんたちがにんじんや冬瓜を星型に型抜きをして子どもたちが目でも楽しむことができるように作ってくれました。
7月8日の給食は、麦ごはん、牛乳、とりにくとゴーヤの揚げ煮、冬瓜スープでした。
この日は、中学校の試食会でした。西米良中の試食会の参加率はとても高く、中学校3年生は全部のご家庭が参加されました。とりにくとゴーヤの揚げ煮は、大好評でレシピを教えてほしいとの声が多数聞かれました。また、冬瓜もお家では、中々食べる機会の少ない食べ物ですが、とろんとしていておいしかったと伺いました。また、給食だよりでレシピをお知らせします。
7月9日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしの甘露煮、千切大根の酢の物、さといものみそ汁でした。
7月10日の給食は、麦ごはん、牛乳、五目きんぴら、ほうれんそうのみそ汁でした。
今日は、かみごたえのある材料を使ったかみかみ献立でしてた。
地産地消給食(^^)/
6月30日の給食は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、ちりめん和えでした。
7月1日の給食は、お茶っぱ蒸しパン、牛乳、ポークビーンズ、花野菜サラダでした。
おちゃの葉は、村所小で子どもたちが摘んだお茶の葉です。
まさしく、地産地消の給食でした。