2025年2月の記事一覧
猪肉の生姜焼きがおいしかったです♪シッシッシー♪
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、猪肉の生姜焼き、じゃがいものみそしるでした。
今日は、5年生と6年生で給食試食会を行いました。子どもたちは、保護者の方と楽しく過ごしていました。
25日と26日の給食を紹介します。
25日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの生姜煮、昆布の和え物、根菜汁でした。
さばの生姜煮は、骨までやわらかく食べることができます。根菜汁も体の中からポカポカあたたまりました。
26日の給食は、麦ごはん、牛乳、鹿肉のスタミナあげ、わかめスープでした。
この日は、6年生が家庭科で考えたおすすめ給食第三弾でした。
地産地消についても、きちんと考えて献立を考えてくれました。
チーズチキンフライがおいしかったです(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チーズチキンフライ、マロニースープでした。
チーズチキンフライの中には、ほうれんそうが入っていました。
教室をまわりながら、子どもたちにチーズフライに入っているものは何でしょうクイズをしました。
チーズ!ささみ!ブロッコリー!バジル!など口々にこたえてくれました。
こたえは、チーズ、ささみ、ほうれんそうでした。
チーズチキンフライは、子どもたちにも大人気で「先生毎日食べたいです。毎日作ってください」とリクエストされました。
全部おいしかったです(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、トックスープでした。
韓国の料理を紹介しました。
19日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食第二弾
麦ごはん、牛乳、猪カレー、フルーツカクテルでした。
子どもたちが、主食主菜副菜のバランスや栄養について考えて献立を考えてくれました。
18日の給食は、麦ごはん、牛乳、おでん、白和えでした。
おでんは、かつおと昆布でだしをとりました。
だしの取り方を変えたので、とてもだしがきいていました。
また、白和えを提供しました。家庭では、中々食べる機会がないのではないでしょうか。
子どもたちが食べやすいように、マヨネーズを使って味つけをしました。
そぼろ丼がおいしかったです(^^)/
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、そぼろ丼、ほうとう汁でした。
ほうとう汁は、山梨県の郷土料理としてよく食べられています。
モチモチしていておいしい♪と子どもたちにも大人気でした。
ごはんにかけて食べるそぼろ丼も子どもたちに大人気でした。
大人気キムタクごはんでした☆彡
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、シューマイ、添え野菜、たまごスープでした。
キムタクごはんは、大人気でした!シューマイもシューマイがウマい!とダジャレを言いながら盛り上がっていました。たまごスープは、ふわふわ上手に調理員さんが仕上げてくれました。
6年生のおすすめ給食①でした♪
2月は、3回に分けて6年生が家庭科で考えたおすすめ給食が登場します。
今回の給食は、バターライス、牛乳、シチュー、マカロニサラダでした。
主食、主菜、副菜を上手に組み合わせて献立を考えてくれました。
また、全校生徒に放送で献立の紹介を行いました。
お米は、西米良でとれたものです。と地産地消についても紹介してくれました。
また、冬が旬の食材の小松菜を使っています。
小松菜には、ビタミンCが多く含まれています。と栄養素のことや旬のことについても紹介してくれました。
マカロニサラダにも旬の食材が使われています。それは何でしょう?
正解は、ブロッコリーです。と子どもたちが楽しく食について知ることができるように工夫してくれていました。
伊勢いものそぼろ煮がおいしかったです(^^)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、伊勢いものそぼろ煮、白菜のごま和えでした。
伊勢いもは、西米良村の伝統野菜です。ホクホクとした食感がとてもおいしく子どもたちにも人気でした。
今日は、豚肉と猪肉のひき肉の中に鉄分たっぷりのレバーチップをまぜてみました。
鉄分は、ご家庭でも積極的にとってほしい栄養素です。
節分の行事食でした(^^)/いわしの梅みそ煮は、ウメ~♪
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしの梅みそ煮、添え野菜、呉汁、節分豆でした。
昨日は、節分でした。それにあわせて今日は、節分の行事食でした。
いわしや節分豆を食べました。他にも呉汁にも呉が使われています。
節分豆は、苦手かな?欠席がいるけど大丈夫かな?と思いましたが、おいしそうにおかわりをしてくれていました。
子どもたちが、食べやすいように砂糖をまぶしたりんかけと炒った大豆が半分ずつ入っている物を選びました。
3年生がお面をつけておいしい気持ちを伝えてくれました。