日誌

2025年10月の記事一覧

興奮・ヤッター! ハッピーハロウィン給食!調理員さんのサプライズ

10月31日は、ハロウィンをイメージして黒糖パン、牛乳、パンプキンポタージュ、マカロニサラダでした。

今日は、調理員さんたちが朝早くから子どもたちを喜ばせようと準備をしていました。 1枚目の写真は、「子どもたちは、喜んでくれるかなー?」と緊張しながら待つ調理員さんたちの様子です。

子どもたちは大喜びでおいしい気持ちを伝えてくれました。 季節の行事と食の楽しさを感じる、わくわくする一日となりました。

 

 

 

 

 

 

 

昼 地域からの恵みに感謝(^^)/

10月30日の給食は、ごはん(新米)、牛乳、五目豆、豆乳みそ汁でした。この日は、地域の方からいただいた新米を使用しました。子どもたちも、新米だ~(^^)/と笑顔でほおばっていました。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

この日は、4年生が大豆の収穫を予定していたので、大豆が変身する食材をたっぷりつかったメニューでした。残念ながら、大豆の収穫は延期になりましたが、4年生の子どもたちと大豆が変身する食材を食べながら確認しました。大豆、みそ、豆乳、しょうゆ、油揚げ、豆腐…おいしく学んでいました。

秋の恵みが詰まった、体も心も温まる献立となりました。

興奮・ヤッター! 煮物に栗が入っていました(^^)/びっくり~♪

10月29日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、秋野菜の煮物、ちりめん和えでした。

旬の味覚をたっぷり使った、食欲の秋にぴったりの献立です。 ほくほく甘いさつまいもごはんと、栗が入った根菜の旨み豊かな煮物で季節を味わうことができました。 栄養満点の給食で、午後からも子どもたちは元気にすごしていました。

 

朝 西米良の食材を活かした鹿肉のスタミナ揚げ(^^)/

10月28日の給食は、いりこ菜めし、牛乳、鹿肉のスタミナ揚げ、ごぼうだんご汁でした。

この日の主菜は、地元の鹿肉をカラッと揚げたスタミナメニューで、旨味と栄養を美味しくいただきました。

「ごぼうだんご汁」は、ごぼうや人参などの根菜で、体が温まり、噛みごたえも感じられました。

郷土の味と和食の良さを再発見できました。

 この日は、5年生が育てている糸巻き大根の大根葉も汁の中に入れていただきました。

 

 

興奮・ヤッター! じっくり煮込んだコク!定番ハヤシライス

10月27日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、チーズサラダでした。

この日の給食は、濃厚なルウを麦ごはんにかけていただくハヤシライスでした。
玉ねぎなどの具材をじっくり煮込み、深いコクと甘みが引き出されていました。
彩りの良い星形のチーズが入ったサラダと一緒に、子どもたちに人気の洋食メニューを堪能しました。