日誌
2025年11月の記事一覧
11月27日と28日の給食について
11月27日の給食は、麦ごはん、牛乳、野菜炒め、ごぼう団子汁でした。
主菜の野菜炒めは、にんじん、キャベツ、などの彩り豊かな野菜をたっぷり使い、シャキシャキとした食感が楽しめました。
旬の野菜や和の食材を取り入れた今日の給食も、みんなで楽しく味わいました。
11月最後の給食は、麦ごはん、牛乳、猪肉カレー、ひじきとごぼうのサラダでした。
この日の主菜は、猪肉カレー。猪肉は脂肪が少なく、たんぱく質が豊富で、秋から冬にかけての元気をつけるのにぴったりの食材です。スパイスと野菜のうま味が溶け込んだカレーは、子どもたちにも大人気でした。
ひじきとごぼうのサラダは、海と山の食材を組み合わせた栄養満点の一品。シャキシャキとした食感と、ほんのり甘い味付けで食べやすく仕上げました。11月を締めくくる給食になりました。