川南レインボーサミット

7月28日(金)に、川南町内の小中学校の代表児童生徒が集まって「川南レインボーサミット」が開催されました。本校からも6年生3名が代表として参加しました。各校で大切にしている学校生活の心得や規則を発表した後、目指す児童・生徒像、学校についてまたそれに向けてできることについて協議されました。活発な意見交換が行われました。

1学期終業式

本日7月20日(木)は1学期の終業の日でした。3校時に終業式を行いました。式の中で、3年生の代表児童が、1学期を振り返っての作文を発表してくれました。いよいよ明日から楽しい夏休みです。

学校支援訪問

7月7日(水)に学校支援訪問がありました。中部教育事務所より4名の先生方、川南町教育委員会より教育長はじめ9名の方々が通山小を訪問してくださいました。授業を参観していただいたり、学校運営や授業に関する助言をいただいたりしました。

参観日&アジャタ大会

6月24日(土)に参観日を行いました。休日の参観日は久しぶりでたくさんの方々が参観にみえました。午後はPTA交流事業として「アジャタ大会」を行いました。こちらも久しぶりの開催で、とても盛り上がりました。優秀は5年生チームでした。

「命について」の授業

6月21日(水)に4年生が「命について」の授業を受けました。県福祉保健部みやざき動物愛護センターの先生に授業をしていただきました。動物のことを通して命の大切さについて真剣に学習することができました。4年生は、29日に愛護センターを訪問し、さらに詳しく学ぶ予定です。