引き渡し訓練

5月26日(金)に、引き渡し訓練を行いました。保護者のご協力で訓練が無事終わることができました。

通山地区について調べよう

5月25日(木)に、川南町教育委員会地域学校協働活動推進員の平塚様、北原様を講師に招いて4年生が通山地区の知りたいことについてお話しをしていただきました。地区内の場所や伝統、食べ物についてたくさんお話しを聞くことができました。これからの総合的学習の時間の探求学習に役立てていきます。

県埋蔵文化財センター出前授業

5月24日(水)に、県埋蔵文化財センター出前授業を6年生が受けました。埋蔵文化財について説明をしていただいた後に、実際に埋蔵文化財を見せていただきました。6年生は,とても興味深く見聞していました。

花壇整備

5月19日(金)に全校で一斉に花壇の整備を行いました。各学年の花壇にみんなで協力して、サルビアや日日草、マリーゴールドなどの花を植えました。通山小がとても明るく華やかになりました。しっかりお世話をしていきたいです。

生き方教室

5月11日(木)に6年生の生き方教室として、講師に地元農家の網代様を向かえて、講話と調理実習を行っていだだきました。講話では、川南町の農業の歴史について

話をしていただきました。また、講話後にピーマンを使った調理を教えていただきました。とても上手に仕上がり、おいしくいただきました。