児童の様子

グループ ♪全校朝会での発表♪

今朝は全校朝会が行われました。

4・5年生がレインボーフェスティバルで披露した合唱を全校児童の前でも発表してくれました。朝一で声が出しにくかったと言っていましたが、一人一人が心を込めて歌う姿に感動しました。

4・5年生の心が一つになった素敵なハーモニーが体育館に響いていました。

晴れ 運動会がんばりました!

秋晴れの中、運動会が行われました。赤団も白団もこれまでの練習の成果を発揮して元気いっぱい力いっぱいがんばる姿が見られました。

力のかぎり声をからして応援する姿や本気で悔しがる姿に見ている私たちも感動で胸が熱くなりました。子どもたちの成長を実感する運動会でした。

保護者の皆様には、準備から後片付けまでご協力いただき本当にありがとうございました。

ご来校いただきました来賓の皆様、いつも本校へのご支援ありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

グループ 前期の通知表「あゆみ」をもらいました

前期の通知表配付日でした。

今年度から川南町の小中学校では、前期と後期の2回、子どもたちの頑張りがまとめられている通知表が配られることになりました。

教室では、子どもたち一人一人に担任の先生から励ましのメッセージとともに通知表が手渡されました。友達が先生から通知表を受け取ると自然に拍手がおくられ、前期の頑張りをみんなで認め合う温かい雰囲気に包まれていました。

昼 収穫の秋「ジャンボカボチャ」

おすず2組で大切に育てていたジャンボカボチャが収穫の時期を迎えました。大きく実ったカボチャの重さを量り、クイズにしました。

答えは…

小さい方のカボチャが10キログラム

大きい方が29キログラム  でした。

最後は、カボチャの中を見てしっかり勉強しました。カボチャの生長を通してたくさんのことを学んだ活動でした。

種を準備してくださった公民館長さん、はじめから最後まで一緒に活動してくださった校長先生、本当にありがとうございました。

お知らせ 運動会の全体練習がはじまりました

運動会に向けて練習が本格化してきました。

今日は第1回全体練習で、はじめに校長先生から団長さんへ団旗の授与がありました。これから練習が本格化しますが、熱中症に気を付けてがんばってほしいです。

昼 実りの季節に

5年生がバケツで育てた稲が実り、収穫の時期を迎えました。

今学校では、刈り取りを行い、乾燥をしているところです。この後、手作業でもみすりをしていきます。このような活動を通して、食糧生産について経験的に学び、食べものを大切にする気持ちを高めてほしいと思います。

キラキラ 運動会に向けて「結団式」!!

運動会の結団式が行われました。

始まる前は、そわそわしている様子でしたが、団長の紹介・あいさつがあり、団の色が決まると一気に団結力がアップし、大きな声をだして自分たちの団を鼓舞する様子が見られました。

これから運動会の練習や準備が本格化していきます。熱中症に気をつけながら子どもたちが輝く運動会になるよう取り組んでいきます。

晴れ 元気に2学期がスタート!

2学期の始業式が行われました。

夏休みを終え、元気な声が学校にもどってきました。始業式では4年生の2人が「2学期にがんばること」として2学期のめあてについて作文を発表しました。

校長先生のお話で、「何でもよいので自分で決めたことを継続して取り組んで、1学期よりも何か一つ(プラス1)の成長をめざしましょう」とあり、早速、めあてをもって学習に取り組む児童の様子が見られました。

晴れ 登校日

今日は登校日でした。久しぶりの学校・教室に笑顔がたくさん見られました。まだまだ暑さが厳しいので全校朝会はリモートで行いました。

残りの夏休みも安全で充実した時間をすごしてほしいと思います。

晴れ 1学期終業式

1学期の終業式がありました。感染症予防や暑さ対策で、校内リモートでの式となりました。

見守り隊の方々や交番の方々からもごあいさつをいただきました。多くの地域の方々に見守られて私たちの学校・地域・家庭での生活が安心なものになっていることに感謝したいと思います。

明日から夏休みです。生活リズムを整え、ルールや約束を守り、安全で有意義な夏休みにしてほしいです。