児童の様子

1・2年徒走の練習

9日、1・2年生が体育の時間に徒走の練習をしました。入場の仕方から徒走が終わった後の各団への帰り方まで暑い中ですが何度も練習していました。一生懸命やる姿に、運動会で頑張ろうとするやる気を感じました。

口蹄疫メモリアルセンター見学(4年生)

8日は、4年生が総合的な学習の時間に「口蹄疫」について学習をしています。当時、どのようなことが起こったのか詳しく調べるために農業大学校にある口蹄疫メモリアルセンターに見学に行きました。資料で調べるだけでは知ることのできないたくさんの情報を集めることができました。学習を深めるよい時間になったと思います。

エール交換の練習

昼休みに、団長・リーダーは、運動場でエール交換の練習をしました。体育館ではやっていましたが、今日初めて運動場で練習しました。体育館で練習したことを思い出しながら、運動場で自分たちが立つ位置などをいろいろな隊形になって確認していました。みんな暑いのに頑張っていました。

ICT支援員が児童のタブレット学習をサポートします。

9月から川南町はICT支援員を採用し、東小学校ばかりでなく、各校を周って子ども達や先生方のICT機器のサポートをしてくださることになりました。今日は、東小学校の日でしたので、インターネット関連のトラブルサポートや授業サポートをしていただきました。授業サポートでは、1年生のタブレット指導において、うまくできない子のサポートやタブレットがうまく作動しない子への対応をしてくださり、大変助かりました。来週も来てくださる予定です。各学年で上手に活用してほしいです。

赤団白団ともに応援の形ができつつあります。

2学期が始まって1週間たちました。各団の団長を中心に応援の仕方がある程度整ってきました。例年通りの応援の仕方に本年度の新しい応援の仕方をプラスできるかが応援賞の鍵になりそうです。

白団の応援の様子

赤団の応援の様子