今日の給食
12月24日(水)
今日の献立
・ミニミルクパン
・牛乳
・宮崎牛のビーフシチュー
・チーズサラダ
・クリスマスケーキ
【クリスマスケーキはこんな感じでした】
2学期最後の給食は、今日がクリスマスイブということもあり、何とも贅沢なメニューになっています。
ビーフシチューに入っているお肉は宮崎牛。デザートのケーキはブッシュ・ド・ノエルとのこと。チーズサラダには星形のチーズが入っており、クリスマス感満載です。ビーフシチューのにんじんもなんと星形でした!!子どもたちも楽しみながら食べてくれることでしょう。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【給食一口メモ】
今日は地産地消事業の一環で、宮崎牛を提供しています。パンの日だったので、パンに合うようにビーフシチューにしましたよ。角切りにカットしてもらったので、食べ応えも十分だと思います。
また、今日はクリスマスイブなので、デザートにクリスマスデザートもつけました。今年のデザートはブッシュ・ド・ノエルです。切り株の形がかわいらしいチョコケーキなので、おいしくいただきましょう。メリークリスマス!
12月23日(火)
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・じゃが豚キムチ
・ささみともやしのポン酢和え
・ねったぼ
「ねったぼ」「ねりくり」「芋もち」…。
ネットで調べたら、農林水産省のHPの「うちの郷土料理」というところに、宮崎県での呼び方が書かれていました。以下、参照。
あんこが入っているものもありますが、今日提供されたものは「あんこなし」の「ねったぼ」でした。
宮崎県の郷土料理でもあることを知り、改めて「ねったぼ」への親しみがわきました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【給食一口メモ】
ねったぼは、鹿児島県や宮崎県南部に伝わわる郷土料理で、さつまいもを練りこんだ餅のことです。きなこをかけて食べるのが一般的ですが、あんこを添えて食べられることもあります。
名前の由来としては「練ったぼた餅」からきた説や、「餅をぼったぼったと練ってつく」ところからきた説などいろいろあります。さつまいもの優しい甘さときなこの相性が抜群のねったぼです。少しずつよくかんで食べましょう。
12月22日(月)
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・かぼちゃの団子汁
・さばのゆずみそ煮
・おかか和え
今日は冬至ということで、給食も冬至にちなんだ献立になっていました。
さばのゆず味噌煮のさばは骨まで食べられ、ゆずの香りがとてもよかったです。かぼちゃの団子汁は、黄色やオレンジのビタミンカラーの野菜がたっぷりと使われているので食べると元気が出ました。
今夜はゆず湯に入りたいなぁと思いながら、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【給食一口メモ】
「冬至」は1年間で最も昼が短い日で、今年の冬至は今日、12月22日です。寒い冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて栄養をとり、ゆず湯に入って体を温め、無病息災を願うという風習があります。
今日は冬至メニューとして、かぼちゃの団子汁とさばのゆずみそ煮を出しましたよ。これから年末年始にかけて、予定もたくさん入っていると思うので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
12月18日(木)
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・みそけんちん汁
・ハンバーグ和風ソース
・添え野菜
今日のハンバーグには、玉ねぎを甘辛く煮詰めたソースがかかっていました。煮込みハンバーグとは違った味で、とてもおいしかったです。
付け合わせのブロッコリーとカリフラワーの色遣いが食欲をそそりました。また、みそけんちん汁の優しい味にほっとしました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【給食一口メモ】
野菜は、葉っぱや根っこ、茎、実など、食べる部位によっていろいろな仲間に分けることができます。花や花のつぼみを食べる野菜の仲間には、ブロッコリーやカリフラワー、ふきのとう、みょうがなどがありますよ。
今日はその中でも代表的な花野菜であるブロッコリーとカリフラワーを合わせて添え野菜として提供しました。見た目は似ていますが、食感が全く違うので、食べ比べてみてくださいね。
12月17日(水)
今日の献立
・ミニ黒糖パン
・牛乳
・スパゲッティナポリタン
・グリーンサラダ
・型抜きチーズ
スパゲッティナポリタンのオレンジ、グリーンサラダの緑…ビタミンカラーの献立に食も進みます。
型抜きチーズは、ミッキーマウスの型でした。子どもたちも喜んだのではないかなと思いながら、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【給食一口メモ】
オリーブは、地中海沿岸地方原産の植物で、ヨーロッパを中心に栽培されています。温暖な気候での栽培に向いており、日本では香川県や岡山県で栽培されていますよ。
オリーブの実は苦いので、塩漬けにされるか、オリーブオイルに加工されて食べられます。香りのよいオリーブオイルは、料理に使用される他、そのままパンにつけたり、サラダにかけたりすることもありますね。今日は、オリーブオイルでスパゲッティの材料を炒めました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7 2 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 2 | 12 1 | 13   |
14   | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 2 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 3 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |