日知屋っ子日記Ⅳ(令和6年4月~令和7年3月)

笑顔かがやく日知屋小(令和6年度)

7月19日の1時間目、体育館で終業式を行いました。

まず、2年生の代表児童が第1学期を振り返っての作文を発表しました。1学期の頑張りがよく分かる発表でした。

次に校長から、1学期を振り返って「挨拶」「やる気」「修学旅行」の3点について話をしました。その後、生徒指導主事から夏休みの過ごし方について話をしました。

暑い中でしたが、皆最後までしっかりと話を聞いてくれて、素晴らしかったです。

【終業式の様子】

お楽しみ会

7月18日の1時間目に、2年生が「お楽しみ会」をしていました。

まず、体育館でドッジボールをした後、教室でビンゴゲームをしたり、椅子取りゲームをしたりして楽しんでいました。

夏休み間近で、他にも「お楽しみ会」をする学級があるかもしれません。

【お楽しみ会の様子】

運動会練習

7月17日の5時間目、4年生が教室で体育科の授業をしていました。

内容は、ダンスでした。「Bling-Bang-Bang-Born」の曲に合わせて、難しい動きに挑戦していました。これが、運動会で披露されると思います。

保護者の皆様、楽しみにしておいてください。

サーフィン体験

7月16日の2~4時間目に、6年生が総合的な学習の時間でサーフィンについて学習しました。

まず、2時間目は、6年1組教室でサーフィンの歴史やサーフボードの種類などについて学びました。そして、3・4時間目は、プールで「サーフィン体験」をさせてもらいました。パドリングの練習から始まって、実際にボードに立つ練習まで行いました。子どもたちは、バランス感覚もよく、すっかり形になっていました。

この貴重な体験にご協力をいただきました「日向市サーフィン連盟」の皆様に、感謝申し上げます。

調理実習

7月11日の1~3時間目に、6年生が家庭科室で調理実習をしていました。今回は、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」の調理でした。

完成した料理を食べさせてもらいました。少し辛目の味付けでしたが、よくできていました。自分で作れるレパートリーが増えたことと思います。

【調理実習の様子】