日知屋っ子日記Ⅳ(令和6年4月~令和7年3月)

笑顔かがやく日知屋小(令和6年度)

交換授業

9月27日の2時間目、1年生(国語)と3年生(総合的な学習の時間)が担任を入れ替えて授業を行いました。

これは、3年生が「牧水かるた」をやってみるという授業だったので、今年度「牧水かるた」の担当である1年生担任が授業を行うことになったというものです。

担任以外の先生から授業を受けて、子どもたちも、いつもと違う雰囲気でした。

【1年生の授業】

【3年生の授業】

総合的な学習の時間(3年生)

9月25日の4時間目、3年生が総合的な学習の時間で「若山牧水」について学習しました。この日は、若山牧水記念文学館の方に来ていただき、話をしていただきました。

この学習で、郷土の歌人「若山牧水」について理解し、これまで以上に身近に感じることになったのではないでしょうか。

【授業の様子】

日知屋子ども土曜教室

9月21日の午前中、日知屋公民館で「子ども土曜教室」が行われていました。日知屋小学校からは4年~6年の7名の子どもたちが参加していました。

この日は、「スーパー竹とんぼを作ろう」という内容で、地域の方々と一緒に竹とんぼを作っていました。普段はなかなかできない体験をさせてもらっているなあと感じました。

【子ども土曜教室の様子】

結団式

9月20日の昼休み時間後、運動会の結団式を行いました。

スローガン発表、団長・副団長紹介、団色決定、団旗授与、団長・副団長あいさつ、リーダー・先生方の紹介という流れで行いました。特に、団の色が決まるときには大盛り上がりでした。

これから、運動会に向けての準備が本格的に始まります。

【白団】

【赤団】

9月19日の6時間目、クラブ活動が行われました。

パソコンクラブは、パソコンでイラストを描いたり、動画を作ったりする活動でした。ゲームクラブは、じゃんけんをして楽しむゲームをしていました。スポーツクラブは、バスケットボールをしていました。

それぞれが楽しそうに活動していました。

【パソコンクラブの様子】

【ゲームクラブの様子】