寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

月22日
日向市立図書館の方々が読み聞かせに来ていただきました。
図書館の方々が本を読みページをめくるごとに、子どもたちの目はきらきらと輝き、どんどん話に引き込まれていました。
最後に図書館の方が
「この学校はいいですね~~。鳥の声や風の音を聞きながら読み聞かせができました。」
とおっしゃってくださいました。
自然に恵まれた学校に感謝です。

花丸 人権の花の苗植付け

6月15日(月)

先日、延岡法務局と日向市役所より、人権の花の苗を寄贈していただきました。

先週は雨が多く、なかなか植付けをする時間がありませんでしたが、金曜日にようやく晴れ、なんとかいただいた苗をそれぞれの学級で花壇に植え付けることができました。

これから毎日各学級で花の世話をしていきます。

6月12日

今日は、梅雨の中休み、気持ち良い青空のもと、5,6年生は今年初めての水泳をしました。
 久しぶりに泳いで、ちょっと泳ぎ方を忘れた~~という子もいました。
 しかし、何回か泳ぐとみんな勘を取り戻してきているようでした。今年の水泳もみんな安全に元気よく、自分の記録更新に向かって頑張ってほしいと思います。

歯磨き指導

6月4日
 今日は、歯磨き指導が上学年、下学年に分かれて行われました。歯の衛生士さんの歯磨きの仕方のご指導の後に、染粉を使って歯の汚れているところを浮き出させ、それを教えてもらった磨き方で落していきました。今日から歯の衛生週間、しっかり歯を磨いて、いつまでも健康な歯を保っていってほしいと思います。

むかばき集団宿泊学習

6月2,3日
 この二日間、幸脇小学校、美々津小学校、寺迫小学校の5年生で、むかばき青少年自然の家に集団宿泊学習に行ってきました。

自然体験の中で、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の気持ちをいろいろな場面で学ぶことができました。むかばき山登山では、頂上に到着した途端に雨が降り出し、真っ白な雲の中に包まれた不思議な体験をさせてもらいました。
 3校の子どもたちも、別々の小学校とは思えないくらい、仲良く楽しく過ごすことができました。この学習で学んだことを、学校や家での生活でもたくさん生かしていってほしいと思います。

ミニバレー大会

5月30日
 PTAミニバレーボール大会が行われました。
 皆さんとっても元気よく、楽しくプレーされていました。
 バシバシアタックを打たれるおうちの方々を見る子どもたちの目はきらきら輝いて嬉しそうでした。親の元気な姿を見て、子どもたちも元気になった1日でした。