寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

結団式があったよ!

今年の「寺迫小スポーツフェスティバル(運動会)」に向けて、結団式がありました!
始めにスローガンの紹介がありました!
今年のスローガンは、
『一生けん命 チームプレーで 優勝目指すぞ 寺小っ子』です。
その後、団長さんがひもを引くと箱の中から、「赤」「白」の旗が出てきました。
最後に、校長先生から、団長さんへ団旗が手渡されました!

【↑ スローガンの紹介】

【↑ 紐を引く団長さんたち】

【↑ 校長先生より団旗を渡される団長さん】

キジを放鳥したよ!

本校は、鳥獣保護管理事業計画において、愛鳥モデル校に指定されています。
 今年度は、1学期に「愛鳥週間」に取り組み、2学期は「キジ放鳥」を行いました!
キジ放鳥については、日向市役所林業水産課の方が連絡調整をしていただき、40羽のキジを放鳥することができました!

コスモスの種まきをしたよ!

毎年、休耕田を使って、コスモスの種まきをさせていただいています!
 今年も、小雨が降る中、百町原農地・水保全管理組合のご協力のもと、1・2年生がコスモスの種まきを行いました!

お知らせ

内閣官房孤独・孤立対策担当室より、新型コロナウイルス感染症の拡大により、人との接触機会が減り、孤独・孤立に悩んでいる方が、大人だけでなく子どもにも増えているということで、大臣からのメッセージと、孤独・孤立対策ホームページの新設についての文書が届いていますのでお知らせします。

〇坂本大臣からのメッセージ.pdf

〇ブックマークアイコンのしかた①iOS版.pdf
 〇ブックマークアイコンのしかた②Android版.pdf
 〇ブックマークアイコンのしかた③IE版.pdf

避難訓練をしたよ!

9月1日は、1923(大正12)年の関東大震災を教訓に、災害に備え防災意識を高めようと、1960(昭和35)年に「防災の日」に制定されました。報道によると、毎年、全国各地で避難訓練をしているようです。
 本校でも、子どもたちには避難訓練があることを知らせず、予告なしの地震を想定した避難訓練をしています。
 突然の非常ベルで、驚いた子どもたちもいたようですが、しっかりと放送を聞き、地震の避難訓練だと知ると、机の下にもぐりこんでいました。その後、揺れがおさまった放送が流れると、急いで運動場に避難する行動ができていました!

避難訓練をしたよ!

避難訓練をしました!
 今回の訓練は、予告無しの訓練です!
 子どもたちが、授業をしている時間に、突然、火災報知器が鳴り避難をするという訓練です!
 訓練では、しっかりと放送を聞き、避難することができました!

【↑ 校長先生の話を聞く子どもたち】

【↑ 静かに避難するこどもたち】