寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

歓迎集会があったよ!

歓迎集会がありました!
 感染症対策のため、1年生の放送による自己紹介と各教室への巡回対面を行いました。
 1年生は初めての放送室での放送、また、各教室を巡回してお兄ちゃんやお姉ちゃんとの対面と緊張した中での集会となりました。

初めての給食!

1年生にとって、はじめての給食でした!
 記念すべき小学校最初の給食のメニューは、「スプリングチャウダー、つぼみふっくらサラダ、コッペパン、牛乳」でした。
 みんな、おいしそうに食べていました。しばらくは、6年生のお兄さん、お姉さんが準備や片付けを手伝ってくれます。

初めての昼休み!

今日は、給食後、昼休みを過ごしてから5時間目に、地区集会がありました。
そのため、1年生にとっては、初めての昼休みとなります。
昼休みのチャイムが鳴って、一番最初に運動場に出てきたのは1年生!
広い運動場に出てきたのはいいのですが、どぎまぎしていました!
すかさず、1年担任が付き添って、遊具を使った遊び方を教えていました!

初めて登校班での登校!

昨日、無事、入学式が終わり、今日から1年生は登校班での初めての登校となりました!

しかし、無情にも肌寒い大雨の中での登校でしたが、1年生はピカピカのランドセルを背負って、がんばって登校してきました!

写真に写っているのは、真ん中に1年生を挟んで、班長、副班長ともに2年生です。1年生が入ってくると、頼もしいお兄ちゃんの姿に様変わり!1年生効果はいろいろなところに波及するものですね~。

入学式があったよ!

令和3年度の入学式がありました。
 計画では、在校生も参加した入学式を行う予定でしたが、感染症拡大防止のため、急きょ参加できなくなりました。そこで、入学式の前に、これまで練習してきた歓迎のことばと校歌斉唱をビデオに撮り、式の中で流しました。新入生も食い入るように、お兄ちゃん・お姉ちゃんの歌う様子を見ていました。

さて、明日から、登校班での登校になります。大きなランドセルを背負って、がんばって登校してくることを楽しみにしています。

今後の対応について(日向市教育委員会より)

今後の対応について、日向市教育委員会より配付文書が届きましたので、取り急ぎお知らせします。なお、印刷したプリントを明日配付しますのでご確認をお願いします。

R3.4.11(保護者宛)今後の対応について.pdf

その他、夜間・休日等の体育施設等(講堂を含む)の開放につきまして、4月11日から当分の間行いませんので、ご理解をお願いいたします。

令和3年度、いよいよスタート!

本日、令和3年度がスタートしました。
まず、新しい先生を2名迎えて、新任式がありました。
子どもたちは目を輝かせて、新しい先生の話を聞いていました。

その後、新学期の始業式がありました。児童代表作文発表では、新4年生と新6年生が自信をもって、今年がんばることの発表をしてくれました。その他、校長先生のお話や先生方のお話を、しっかりと聞くことができました。

どんな、1年間になるか楽しみです!