寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

1月19日(火)からの対応について

昨日、県から、門川町のカラオケスタジオの利用に関わる報道がありました。
 それに伴い、日向市防災対策推進会議において、日向市内施設及び学校の対応について方針が示されましたので添付します。

R3.1.19 今後の対応について(市教委発).pdf

制約のある中での生活となりますが、一人一人が気を付ければ、自分の命を守ることがみんなの命を守ることにつながりますので、みんなで乗り切っていきましょう!

避難訓練(火災想定)があったよ!

火災を想定した避難訓練をしました。
 避難に要した時間は、目標よりも随分早く避難することができました!
 避難した後、消防署の方々から、火事のことや、はたらくいきがいについてお話を聞くことができました。
 その後、消火器訓練(水消火器を使用)もしました。
 最後に、1年生と2年生は、消防車のしくみを見学することができました!

【 ↑ 無言で避難することができたよ!】

【 ↑ 消防署の方々の話を聞いたよ!】

【 ↑ 消火器の使い方を教えてもらったよ!】

【 ↑ しょうぼうしゃって、すごいな~!】

3学期がはじまったよ!

本日より3学期が始まりました。
 職員室にいて、朝から大きな声で元気にあいさつをする子どもたちの声を聞いて安心したところです。

宮崎県のコロナ感染者拡大により、本校でも全校一斉に集めることを避け、放送による始業式を行いました。代表の子どもたちが3学期の抱負を発表してくれました。
 各クラスでも、子どもたち一人一人に抱負を立てさせ、1年間をまとめる時期を過ごさせていきます。

【↑ 放送での作文発表】

【↑ 3時間授業だったので、一斉下校!】