寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

星に願いを!

低学年の掲示物を「パシャ!」

七夕の掲示物がしてありました!
 7月7日は、七夕ですね!
 子どもたちの願い事を読むと、ステイホームの影響でしょうか?「旅行に行きたい!」という願い事もありました!また、子どもらしい「おもちゃがほしい!」などの願い事も多くありました。
 今年の7月7日は、火曜日になります!天の川や、ひこぼし(わし座〈アルタイル〉)、おりひめぼし(こと座〈ベガ〉)が見えるといいですね!【夏の大三角のもう1つの星は、はくちょう座〈デネブ〉】ご家族で見てはいかがでしょうか?

初期研修の授業研究があったよ!

初期研修対象の1年目の先生の第1回目授業研究がありました。
 先輩の先生方が見つめる中、授業をするのは緊張するものです。見ている側にも、心臓のどきどきが聞こえてくるぐらい緊張した表情の中、授業がスタートしました。
 ただ、授業が流れていく中で少しずつ笑顔も見られ、時間内に授業を終えることができました。

これから、2年間に渡って授業研究がありますが、諸先輩方のアドバイス等を真摯に受け取りながら、教職員としての技量を高め、将来の宮崎県を担う子どもたちの育成に努めてもらいたいですね。

【 ↑ 心臓の音が聞こえるぐらい緊張してました!】

【 ↑ チョークを持つ手が震えていました!】

【 ↑ デジタル教科書やICT機器も、有機的に使っていました!】

【 ↑ 先生もがんばりましたが、それ以上に子どもたちも頑張っていました!】

救急救命法研修をしたよ!

救急救命における「心肺蘇生」についての研修を行いました。
 すべての教育活動において、万が一に備え、教職員が身に付けておかなければならない技能だと言えます。
 毎年1回は行っている研修ですが、毎回、動きを確認しながら危機感をもって研修をしています。

運動場がすっきり!

最近になって、一段と運動場の草が伸び、子どもたちは草原の中を走っている状態でした。
 今週から、技術員さんや事務の先生、校長先生が草刈り機や芝刈り機で、伸びている草を刈り始めました。

そんなときに、地域の方が「美々津カントリークラブ」に連絡していただき、ゴルフ場専用の芝刈り機(ラフ用)がやってきました!(実は、校区内にゴルフ場があるんです!)

さすがに、専用の機械は作業効率が良く、あっという間に刈っていただきました!
本当にありがとうございました!

新しい先生が来たよ!

3年生の先生が産休育休のため、今日から新しい先生が来られました!
校長先生が、3年生の教室で新しい先生を紹介してくださいました!
3年生のみなさん!新しい先生と仲良くなってね!

しゃぼん玉、飛んだよ!

運動場をふと見ると、1年生が楽しそうにしゃぼん玉を吹いていました!
 しばらく見ていると、「しゃぼんだまのえきが、口に入った~」と水道へ走る子どもや、なぜが服までびしょびしょの子どもも・・・。
 1年生は、何事も経験が大事です!一つ一つ経験しながら、成長していってほしいですね!

【 ↑ なぜが1列になってしゃぼん玉をふく1年生!風向きを考えていたのかな?】

児童集会があったよ!

朝の活動の時間に、児童集会がありました!
今回の企画は、美化・ボランティア委員会のそうじの仕方でした。
3密を避けるために、放送による紹介でしたが、あらかじめ録音していた活動紹介に合わせて、プレゼンテーションの操作を自分たちで行っていました!
 プレゼンテーションの内容も、低学年でもわかりやすく、写真あり、クイズあり等、工夫が凝らしてあり、あっという間の集会でした。
 これで、全校の子どもたちが、そうじの仕方が今以上に上手になるといいですね!

内科検診があったよ!

健康診断の計画も、コロナウィルス感染拡大防止のため実施が滞っていました!
 今回、ようやく内科検診を行うことができました!
 前日までに、保健室の先生が感染症拡大防止のため、待機する場所(ローカ)に間隔をおいた椅子を並べたり、診察室になる保健室内の動線が一方通行になるように出入り口に表示したりパーテーションを設置したりと工夫を凝らしていただきました!

【 ↑ ローカに並べられた椅子で待機する子どもたち】

【 ↑ 出入り口の表示やパーテーションの設置】

避難訓練があったよ!

雨で延期になっていた避難訓練がありました!
今回は、地震を想定した避難訓練でした!
子どもたちは、おしゃべりをすることなく、速やかに非難することができました!

【 ↓ 全校児童が教室に戻ったのに、残っている1年生?!】
 1年生は、小学校に入学して初めての避難訓練でしたので、1年生の先生が丁寧に避難の仕方を教えていました!