岡小ニュース

Pepperを活用した学校の事業計画公開プレゼンテーション

12月19日(火)に、市役所で来年度に向けての「Pepperを活用した学校の事業計画公開プレゼンテーション」という会が行われました。これは、人型ロボットのペッパーくんを、来年度学校に設置するための、協賛企業に向けてのプレゼンテーションを行うという、延岡市で初めての試みでした。今年度もペッパーくんは、1学期の間、岡富小に来てくれていたのでしたが、これは、令和3~5年度にかけての取り組みによるもので、その3年計画の事業の終了にあたり、新たにペッパーくんを設置してほしい学校を募るという新しい企画のための会が行われたのでした。市内の小学校9校が名乗り出て、岡富小もその中の一つでした。

ペッパープレゼンのようす ペッパープレゼンのようす

ペッパープレゼンのようす ペッパーくんプレゼンのようす

”プレゼン”をするのは、出資していただける企業に対して、「うちの学校では、ペッパーくんをこんなふうに授業などで役立てていきます!」というアピールをすることです。担当者としては、”思いの丈(たけ)”をしっかり伝えました。来年度、岡富小学校にペッパーくんがやって来てくれることを祈っています。

琴恵光関に大歓声!

12月5日(火)に、大相撲宮崎場所が宮崎市総合体育館で開催されました。琴恵光関が土俵に上がると、大声援がわき上がりました。

宮崎場所での琴恵光関

九州場所は、けがでおしくも途中休場となりました。今回の宮崎場所では、琴恵光関の取組はなかったものの、元気な姿を見せてくれました。けがをしっかり治して、来年の初場所で活躍してほしいですね。(写真は、12月6日の宮崎日日新聞より許可を得て転載しています。)

さざんかの花

岡富小学校には、たくさんの花や木があります。寒くなって花を咲かせるようになったのが山茶花(サザンカ)です。しかも、紅白で花をつけています。いつのことかはわかりませんが、先人が、きっと縁起がいいものとして紅白でサザンカを植栽したのでは、と考えています。「さざんか、さざんか咲いた道」は『たき火』の一節ですが、今は歌われなくなっています。子どもたちに、「この花を咲かせている木は、サザンカというんだよ。」と登校の時間に話すことが、ここのところ何回かあります。

さざんか   さざんか   さざんか

修学旅行情報その8

城島高原パークです。みんな寒さに負けず、楽しんでます。

城島高原パークにて  城島高原パークにて

城島高原パークにて   城島高原パークにて

城島高原パークにて   城島高原パークにて

城島高原パークにて  城島高原パークにて

寒いからか、足湯が人気でした。

足湯  足湯

修学旅行情報その5

城島高原ホテルに、ほぼ予定どおり午後5時頃に到着しました。

ホテル着のようす 入館式のあいさつのようす

班長会のようす    班長会のようす

班長会のようす 班長会のようす

入館式のあと、班長会、その後、各部屋での伝達、確認のあとは入浴、食事と進みます。食事の様子については、午後8時前頃にお知らせする予定です。