遊具で遊ぶ子ども達

今日の昼休みの様子です。

恒富小学校には、遊具がたくさんあります。昭和の時代(私たちが遊んでいたような遊具)に設置されたと思われる昔ながらの遊具もたくさんあります。(安全点検もされていて安全です。)現在では、遊具が撤去され、遊具が少なくなってきています。そんな中、遊具を使ってたくさんの子ども達が遊んでいます。体力の低下、筋力の低下などといわれていますが、元気いっぱいに遊具遊びをする子ども達を見ると嬉しくなります。

5年生 調理実習(ほうれん草のおひたし)

5・6時間目に、5年生の調理実習が行われました。家庭科がはじまり、初めての調理実習です。今回はゆで野菜「ほうれん草のおひたし」を調理しました。みんなで協力しながら、楽しそうに実習していました。各班共においしくできたようです。是非、ご家庭で調理してもらってください!。実生活に生かすのが家庭科の学習です!

フラワータイム

今日の掃除の時間は、フラワータイムでした。春に咲き誇っていた花ももう終わりとなり、夏の花の苗を植える準備として、花壇の整備を行いました。草抜きなのか、虫探しなのか分からなくなる学年も有りましたが、夏へ向けた整備が終わりました。きれいな花いっぱいの花壇作りに向け準備完了です。

今日は全校朝会がありました。

校長からは、「考えて動く(考動)」= 自他の幸せ(幸動)へつながる、お話をしました。自他が幸せになるために、「考えて動く(考動)」が、たくさん見られると嬉しいです。

また、今月の月目標「心をこめてあいさつをしよう」について生徒指導主事からの話がありました。

コロナ禍に行われていたオンラインによる実践が、今年度も朝の時間の有効活用を考え、オンラインによる全校朝会となっています。校長室から各教室へ配信しました。