秋の遠足(1年生)

1年生は、「須美江家族旅行村(すみえファミリー水族館・ビーチの森すみえ)」に行きました。水族館のタッチプールでは、ヒトデやナマコを触ることができました。ビーチの森すみえに移動してからは思い切り遊具で遊びました。お腹をすかしてから食べるお弁当は、とってもおいしかったことでしょうバス

秋の遠足(2年生)

2年生は、「岸上蒲鉾(北延岡工場)」「川島ふれあい公園」に行きました。工場では、蒲鉾の製造過程を見学し、蒲鉾を試食させていただきました。公園では遊具で遊んだり、生活科で使うどんぐりを拾ったりして楽しみました。

お世話になりました(株)岸上蒲鉾様、ありがとうございました。

秋の遠足(3年生)

3年生は、「延岡城・内藤記念博物館」「西階公園」でした。内藤記念博物館の常設展示では、延岡の歴史や昔の人々の暮らしについて学ぶことができました。途中、突風や突然の雨というハプニングもありましたが、西階公園では、元気いっぱい遊具で遊ぶことができました。

秋の遠足(4年生)

10月27日(金)、1年生から4年生は、秋の遠足でした。今回は、どの学年もバスで少し遠出しました。

4年生の目的地は、「延岡市清掃工場・ゲン丸館」「川島ふれあい公園」でした。清掃工場では、社会科で学習した内容を実際に見学しながら確かめることができました。川島ふれあい公園では、風が強く肌寒い中でしたが、遊具等でげんきいっぱい遊ぶことができました。

ひむか地産地消交流給食会

10月27日(金)に、5年生を対象とした“ひむか地産地消交流給食会”がありました。

体育館に4つのコーナーを設けました。

「お魚コーナー」「椎茸コーナー」「学校給食会コーナー」「野菜果物コーナー」です。

子ども達はローテーションしながら学んでいきました。

最後には、持ってこられた魚を実際にさばいて下さいました。

交流会後の給食試食会では、フカサンドとトマトスープ、牛乳をいただきました。

関係者の皆様、ご指導ありがとうございました。