むかばき宿泊学習⑰~朝の集い~

7時からは朝の集いです。進行・旗掲揚・朝の言葉なども児童が行います。ラジオ体操を行い、気持ちよい朝のスタートが切れました。登山の疲れは多少あるようですが、まだまだ元気な5年生です。

背後にそびえ立つ行縢山が、今日も5年生を見守ってくれているかのようです。

むかばき宿泊学習⑯~規律ある生活~

むかばき青少年自然の家での生活は、5分前集合が原則です。朝の集いが7時開始なので、10分前の6時50分には部屋を出発し、6時55分には集いの広場に到着しておかなければなりません。移動時は、黙って右側一列です。「規律」正しい生活も大切な学習の一つです。

むかばき宿泊学習⑮~2日目起床~

おはようございます。むかばき青少年自然の家の朝は、6時起床となっています。5年生のみなさん、昨晩はゆっくり睡眠をとることができたでしょうか?

起床後は、検温・身支度・部屋の整理整頓・シーツ返却など、朝からやることがいっぱいです。今日も晴天に恵まれるようです。最終日、さらにいい思い出をつくりましょう。

むかばき宿泊学習⑭~山頂5の1、5の2~

さかのぼることお昼過ぎ、5年生は行縢山の頂上にいました。山頂はとても狭いため、1学級ずつ交代での登頂です。他の学級は、待ち時間を利用して9合目で昼食休憩を取りました。

四国までは見えませんでしたが、延岡市を一望することができました。

むかばき宿泊学習⑬~キャンドルの集い3~

夕食や入浴を終えて、各部屋で荷物を整理したり、談笑したりしている19時過ぎの時間帯のことです。火の巫女・火の守・進行・トーチ準備の係は、事前に打ち合わせやリハーサルを行っていました。

下山してから、息つく間もないスケジュールでしたが、おかげですばらしい「キャンドルの集い」を行うことができました。

むかばき宿泊学習⑫~キャンドルの集い2~

キャンドルの集い、第2部はみんなで大いに盛り上がる場面です。今回は、プロジェクトチームの皆さんが、クイズやゲームを企画・運営してくれました。全員参加型の内容で、みんなで楽しむことができました。プロジェクトチームの皆さん、ありがとうございました。

むかばき宿泊学習⑪~キャンドルの集い1~

20時からは、プレイルームで「キャンドルの集い」を行いました。第1部と第3部は、厳粛なムードでの儀式です。一人一人が手元のキャンドルの火を見つめながら、1日の思い出や友だちとの絆を振り返りました。

今後も、お互いの友情と親睦の炎を心に灯し、東小学校へと持ち帰ってほしいと思います。

むかばき宿泊学習⑩~夕食3~

たくさん食べた後は、協力して片付けです。おいしく食べることができることに感謝です。「ごちそうさまでした。おいしかったです。」いつもの挨拶が食堂に響いています。調理員さんも気持ちの良い食べっぷりに笑顔でした。

むかばき宿泊学習⑧~夕食1~

下山後は、学年を半分ずつに分けて、夕食と入浴です。夕食はバイキング形式で「ハンバーグ、フライドポテト、茶わん蒸し、野菜サラダ、みそ汁」というメニューでした。

登山でかなり体力をつかったせいか、いつもより食欲旺盛で、何度もおかわりするな子どももいたようです。たくさん食べて、栄養を蓄えよう。