図書室のリニューアル(その1)

9月4日(月)から、図書の貸出が始まりました。1年生が夏休みに借りていた本を返却し、新しい本を借りていました。夏休み中に、本の配列を変えたり、除籍を行ったりしながら、図書室を整理しました。実は今年度、市教委が公募している「学校のドリームプランサポート事業」に応募して、本校のプランが見事採用されました。配当された予算を活用して、図書室の環境を整備している最中です。(本プランについては、進捗を順次お知らせしていく予定です。)今後、子どもたちがより読書に親しみをもつことができるように環境を整備していきたいと思います。

ケーブルメディアワイワイの取材

9月1日(金)の始業式に、ケーブルメディアワイワイの取材が入りました。式の後には、1年生と6年生の代表児童がインタビューを受けていました。放映日は、学校メールでお知らせしたとおりです。視聴可能な場合は、東っ子の元気な始業の様子をぜひご覧ください。

2学期の始業

9月1日(金)は、2学期の始業日でした。始業式では校長先生より、9月の詩「白い建物」になぞらえ、2学期の目標として各自の白い建物を建てることを目指そうと、激励の言葉がありました。それとリンクするかのように、2・4・6年生の代表児童の作文発表では、これまでの自分を振り返るとともに、2学期の目標が具体的に発表されました。最後はピアノ伴奏にあわせ、元気な校歌の歌声が響きました。