移植が終わりました

先日お知らせしたシラカシの移植が終わりました。移植のため枝葉が剪定されていますが、場所を変えても多くの実をつけ、落としてくれることを祈ります。

2月28日現在、新設児童クラブの状況は写真のとおりです。今後は、内装と周辺の舗装工事が中心になると思われます。工事もいよいよ大詰めを迎えます。

N-1グランプリ(体育委員会)

体育委員会の企画・運営で、「N-1グランプリ」が開催されました。これは、指定された技と回数をクリアできるかを体育委員会が審査する大会で、昼休みに実施されました。体育委員会の5・6年生が、単に回数を数えるだけでなく「もっとひじを体に近づけて」や「ひざを曲げずにジャンプするといいよ」などと、アドバイスしている姿が印象的でした。

本日、チャレンジ成功した皆さんに賞状が渡されました。中には、指定された技と回数をすべて合格した強者もいて「完全制覇」の賞状をゲットしていました。受賞した皆さん、おめでとうございます。体育委員会の皆さん、お疲れ様でした。

「明るい選挙啓発ポスターコンクール」の表彰

令和4年度「明るい選挙啓発ポスター・書道コンクール」の県審査にて、5年生の2名が見事「銀賞」「銅賞」に輝きました。残念ながら直近で全校朝会がなかったため、急遽給食時間に校長室で表彰し、各学級にオンラインで配信しました。

「日本を守るための投票一票を」「あなたの一票で未来が変わる」どちらも主権者教育の推進に資するすばらしいポスターです。おめでとうございますお祝い

台上前転(5年生)

5年生の体育で器械運動を行っていました。小学校学習指導要領体育編では、跳び箱運動の回転系の技の例示として「台上前転」が示されています。この時間は、自分の力に合わせた高さの跳び箱で練習を行っていました。跳び箱という限られた広さの上の、前転することに対する恐怖心との戦いもあります。今後、練習の場の工夫などで技の制度を高めてほしいと思います。

参観日に向けて

2月24日(金)、5校時に3・4年生教室を見てみると、何やら発表の練習をしています。おそらく27日(月)、28日(火)に迫った参観日の準備・練習でしょう。今年度最後の参観日とあって、子どもたちも気合いが入っているようです。内容は当日のお楽しみとしておきます。たくさんの参観をお待ちしています。