小学校最後の参観日(6年生)

2月24日(金)、6年生の参観日が実施されました。1組は、以前実施できなかった「修学旅行のまとめ」、2・3組は「将来の夢」について発表しました。天気は雨模様でしたが、たくさん参観いただきありがとうございました。小学校最後の参観日、お子さんの6年間の成長を確認していただくことはできたでしょうか。ご家庭でも、本日の発表などを話題にしていただければ幸いです。

楽しい昼休み②

みんなあまりに楽しそうに遊んでいたので、追加でアップします。このように遊びの中で試行錯誤したり、友だちとコミュニケーションをとったりすることも大切な学びですね。

楽しい昼休み①

2月22日(水)、昼休み時間はとても陽気で、たくさんの皆さんが外で遊んでいました。ドッジボールやなわとび、鉄棒などなど、思い思いの遊びを楽しむ様子が見られました。

新入学児童保護者説明会

2月20日(月)、令和5年度に本校に入学する1年生の保護者の皆さんを対象に「新入学児童保護者説明会」を実施しました。本校の校時程や年間行事、入学前の準備等について説明を行いました。続けて、延岡市こども保育課から児童クラブの加入申込みについても説明いただきました。

その後、事前予約分の用品の受け渡しや、登校班編制(名簿への追記)も行いました。何か不明な点や心配なことがございましたら、お気軽に連絡・相談ください。入学式まで、残り2か月を切りました。かわいい新1年生のご入学を、在校生・職員一同お待ちしております。

新設児童クラブの工事(2月21日の様子)

前回の更新から1週間が経過しました。建物の外壁が貼られ始めています。本日は、門の正面に位置しているシラカシの木2本の移植先を確認しました。この木は、毎年どんぐりの実をたくさん落としてくれるので、低学年の生活科の学習に大変重宝しています。職員の強い要望により、移植してもらえることになりました。

なお、本児童クラブの委託先は「ゆりかご福祉会」に決定したと延岡市こども保育課より連絡がありました。4月から「東小ゆりかご児童クラブ」として受入開始の予定です。まだ運用が始まっていないため、申込み先は大貫町4丁目のゆりかご児童館となっていますのでご注意ください。