コスモスの発芽

先週木曜日のこと、学校技術員の白石さんが北校舎前の花壇にコスモスの種を蒔きました。

背が余り高くならない、矮性品種の種だそうです。

そして3連休が終わった昨日、その花壇を覗いてみると、見事に発芽していました。

整然と発芽した苗を見ると、まさしく花の名の通り“調和”や“秩序”を感じます。

コスモスは短日植物のため、秋風が吹く頃には薄紅の花弁を開くことでしょう。

子ども達と一緒に、コスモスの成長を見守りたいと思います。

授業参観の様子 4、5年生

先週金曜日は4、5年生の授業参観並びに学級懇談がありました。

来校された保護者の皆様、ありがとうございました。

当日の朝まで雨が降っていましたので、駐車場の開放ができるか心配しておりました。

しかし、次第に薄日も差す天気になり、何とか芝生部分を開放することができホッとしました。

4、5年生の授業参観の様子を紹介いたします。

授業参観の様子 3、6年生

昨日11日は3、6年生の授業参観並びに学級懇談がありました。

学級ごとの教科学習が行われていました。

中には学級担任に代わって、専科(外国語)の授業もありました。

本来ならば運動場を開放予定でしたが、あいにくの雨模様のため、開放できませんでした。

ご迷惑をおかけしました。

蒸し暑い中、来校された3、6年生の保護者の皆様ありがとうございました。

授業参観の様子 1、2年生

昨日10日は1、2年生の授業参観並びに学級懇談がありました。

授業参観の内容は“スマートフォンの使い方”でした。

講師に延岡警察署の方が来校されました。

スマートフォンは便利な道具である一方、使い方を誤れば非常に危険な道具にもなり得ます。

子ども達は保護者の方と一緒に、スマートフォンの使い方について学びました。

講話の中にもありましたように、スマートフォンを子どもに渡す以上は、ルールが必要です。

蒸し暑い中でしたが、来校された1、2年生の保護者の皆様ありがとうございました。

6年生ありがとう!

先日、6年生が校内のあちらこちらで掃除をしていました。

家庭科の学習の一環です。

一人一人が気になっている場所を掃除していました。

暑い中でしたが、一心に掃除をする姿は輝いて見えました。

6年生の皆さん、お疲れ様でした。

そして、ありがとうございました。