避難訓練・集団下校

4月21日(金)、朝の時間に避難訓練(地震・津波)を実施しました。地震後に津波を想定し、南校舎屋上に避難しました。コロナの影響もあり、ここ数年間、全校一斉に屋上への避難を行っていませんでした。そのため、避難経路の混雑等も心配していましたが、整然と避難する姿が見られました。

また、5校時は割り振られた教室に、地区ごとに集まって地区集会を行いました。その後、集団下校の流れでした。

参観日③(1・6年生)

4月20日(木)は、1・6年生の参観日でした。特に、1年生は小学校ではじめての参観日とあって、保護者の皆さんが来られるのを、午前中から楽しみにしていたようです。最上級生の6年生は、さすがに落ち着いた学習の様子でした。お忙しい中、参観いただき、ありがとうございました。

参観日②(2・3年生)

4月19日(水)は、2・3年生の参観日でした。一つ学年が上がるだけで、随分と成長が感じられますね。元気いっぱいに発表する姿も見られました。初回の参観日は、職員も緊張してしまいます汗・焦る

はじめての給食(1年生)

4月19日(水)、1年生の小学校での給食がはじまりました。本日のメニューは、子どもたちに人気のカレーライスです。配膳などの準備は、6年生がしてくれました。(頼もしい上級生ですピース

大皿にご飯を移したり、カレーをかけたりするのは、1年生が行いました。小学校でのはじめての給食は、おいしかったかな?

参観日①(4・5年生)

4月18日(火)、4・5年生の参観日が実施されました。一学年進級したお子さんの様子はいかがだったでしょうか?ぜひ、お子さんのがんばりが見られましたら、家庭でも褒めていただければと思います。学級懇談会では、PTA一人一役の決定も行われました。ご協力、ありがとうございました。

明日は2・3年生の参観日です。よろしくお願いします。