話題の延岡メンマ

今日の給食は、今話題の延岡メンマを使った「延岡メンマラーメン」でした。
延岡メンマを作り出した、ローカルバンブー株式会社の代表取締役、江原太郎さんに来校いただきました。給食時間にオンラインで、メンマについてのクイズや延岡メンマ誕生までのお話を聞きました。放置竹林問題にメンマで挑む江原さんのお話を子どもたちも興味深く聞いていました。

運動会予行練習

10月6日(木)に運動会の予行練習を行いました。3年生以上の徒競走は数組のみ、表現(ダンス)は入退場のみと実施するプログラムを絞っての練習でしたが、競技役員の動きや連携などの課題も見つかりました。本番まで残りわずかな期間ですが、運動会がよりよいものになるように東小学校一丸となって取り組んでいきます。

昼休みにも・・・

運動会まで残り10日を切りました。体育の時間はもちろんですが、昼休みなどを使って自主的な練習に取り組み姿も見られます。10月5日(水)の昼休みにも、3年生が学年リレーの練習を行っていました。走力のみならず、スムーズなバトンパスが勝敗の鍵を握ります。勝利を目指し、チーム力を高めてほしいものです。

明日10月6日(木)の1~4校時は、予行練習です。朝晩、少しずつ冷えてきています。体調管理にはくれぐれも気を付けてください。

大玉復活!

以前、運動会で2年生が行う団技の大玉(青団)がしぼんでしまい、修理に出したことをお伝えしましたが、無事戻り、運動場で初めて練習を行いました。背丈より大きな大玉を2人で転がすため、思うようにコントロールできないようでしたが、その姿もほほえましいものです。