秋の遠足(4年生)

4年生の行き先は、日向市の牧水公園でした。文学館では若山牧水の短歌にふれ、延岡にもゆかりがあることを知りました。その後は、公園で思いっきり遊びました。長いローラー滑り台で、おしりが痛くなる子もいたようです。

秋の遠足(3年生)

3年生の行き先は、延岡市消防本部と西階公園でした。延岡市消防本部では、消防士さんに消防署の業務内容を教えていただきました。消防車や救急車をこんなに間近で見る機会はめったにないので、みな興味津々でした。その後は西階公園に移動し、お弁当を食べたり、思いっきり遊んだりしました。

秋の遠足(2年生)

2年生の行く先は、むかばき青少年自然の家でした。間伐材を使った木のペンダント作りでは、個性豊かな作品ができあがったようです。秋探しとして、周辺を散策しながら、どんぐり拾いも行いました。体験活動をとおして、自然の豊かさを感じ取った2年生でした。

九保大の学生ボランティア

先日より九州保健福祉大学の学生さんが、無償ボランティアで学習支援に入ってくれています。関わりは多様で、課題解決のための支援、家庭科の裁縫の補助、練習問題等の丸付けなど、指導者及び児童のニーズに応じたサポートを行ってもらえます。年齢が近いこともあり、子どもたちからも大人気です。

既に次年度の教員採用が決まっている方もいますが、教職を目指す学生さんには、現場の様子を知ってもらいながら、微力ながら将来に向けた支援も行っていきたいと思います。

バザー委員会がありました

10月28日(金)19時より、バザー委員会が実施されました。11月13日(日)に計画しているPTAバザーに向けての準備として、「前売り券申込みの集計作業」と「ゲーム(ボウリング・輪投げ)の道具作り」を行いました。

子どもたちが少しでも笑顔になれば・・・の思いで、準備を進めていただいています。バザー委員の皆さん、ありがとうございました。当日の運営等もよろしくお願いします。