予行練習②

予行練習では、低学年の競技は本番と同様に実施しましたが、中学年以上の競技は一部省略して進めました。徒競走では、役員の練習のため3組程度が走り、その後の組は一斉に駆け足でゴールに向かいました。

団の装飾看板

現在、 運動会の団の装飾看板を6年生が作成しています。当日の競技や運営以外にも、このような形で運動会を支え盛り上げてくれる縁の下の力持ちがいます。これもスローガンにある「一人一人の良さ」を表現する一つの機会だと思います。今回は看板の一部分を紹介しています。全体像は、完成してからのお楽しみに重要

予行練習①

10月5日(木)、運動会の予行練習を行いました。現在、予行練習を実施しない学校も増えていますが、東小では本番で「子どもたちが主体的に動き、一人一人の力を十分に発揮できる」ことを目指して、予行練習を実施しています。本日の予行練習でも、高学年児童が積極的に声を出し、下級生をリードする姿が数多く見られました。

ソーラン節(5年生)

今年も5年生は「ソーラン節」を披露します。10月4日(水)、5年生は衣装を身に付けての練習を行っていました。衣装をまとうだけで、こんなにも雰囲気が変わるんですね。練習では、団旗を代用していますが、本番では・・・?! 当日をお楽しみにキラキラ

隊形移動(3年生)

10月3日(火)、3年生が運動場で表現の練習をしていました。本日は、隊形移動の練習が中心だったようです。スキップしたり、手拍子したりしながら、笑顔で動いている姿が印象的でした。各学年、運動会まで残り実質1週間。各種目の練習に、追い込みがかかるはずです。