2018年8月の記事一覧

2学期始まる

27日(月)は、第2学期の始業式でした。全児童(7名)が元気に登校してきました。
26日(日)は、PTA・地区合同の奉仕作業でした。多くの保護者・地域の方々・子どもたち・職員の
協力で学校が見ちがえるようにきれいになりました。みなさん本当にありがとうございました。
さて、始業式では「自分に自信をもとう」を2学期の目標にすることを子どもたちに話しました。
そのために、自分の良い所を3つ言えるようにすることを約束しました。昨日の時点では、
3つ言える子はいませんでしたが、2学期の終業式では全員言えるようになることが目標です。
始業式後には、先生方から生活面、学習面、保健面で気を付けることを話していただきました。
今日は、始業式の様子を紹介します。

児童代表作文発表です。2学期の目標を3つ話しました。

2学期の目標は「自分に自信をもとう」です。
自分の良い所を3つ言えるようにしましょう。

全員で校歌斉唱です。大きな声で歌いました。

生活面についてのお話です。みんな元気で良かったです。
早く生活のリズムを整えましょう。

宿題が全部終わった人は手を挙げてください。
全員だね。すごいね。

2学期もみんな元気に頑張ります。応援よろしくお願いします。

今日は登校日

8月1日、今日は登校日です。全校児童7名が全員元気に登校しました。
とてもうれしいです。
校長からは平和の大切さについて、教務主任からは勉強の確認、生徒指導主事からは生活の確認、
養護教諭からは健康面の確認について話をしました。最後に教頭先生にまとめてもらいました。

もうすぐ東京オリンピックですが、実は、今から54年前にも東京オリンピックが開かれていたのですよ。
戦争が終わってから今までずっと日本は平和な国ということです。これからもずっと平和な国にしましょう。
そのために、みなさんにできることは、まず友達と仲よくすることです。そこから始めましょうね。

次は、8月27日の始業式に会いましょう。それまで、元気にすごしてくださいね。