感謝の会・交流給食会

今日は学校安全ボランティアの方を招待して感謝の会と交流給食会を行いました。
感謝の会ではまず子どもたち一人一人からお礼の言葉を言いました。
それからボランティアの方からもお話をいただきました。
その後自分たちで育てたチューリップの鉢植えと色紙を渡しました。
安全ボランティアの方々のおかげで子どもたちは毎朝安全に登校することが出来ます。
これからも子どもたちの見守りをどうぞよろしくお願いいたします。

春はすぐそこに

今朝学校に来てみると、ハクモクレンの花が咲いていました。
たくさんのつぼみをつけていたので、いつ咲くか楽しみにしていました。
やっと咲きました。実は昨日から咲いていたのかもしれません。
毎日気をつけておかないと自然の変化についていけませんね。

ふれあい交流会

今日の2,3校時は、本年度3回目の地域の方々とのふれあい交流会でした。
天気が心配されたので2時間目に運動場でグラウンドゴルフ、3時間目に学習室で昔の遊びをしました。
ちょっと寒かったですが地域の皆さんと楽しくふれあうことが出来ました。

避難訓練

おはようございます。今日は朝の時間帯(8:05~8:25)に避難訓練を行いました。
大津波警報を伴う巨大地震の場合(津波到達10分未満)を想定した避難訓練です。
子どもたちは終始真剣な態度で取り組みました。地震発生から避難完了まで5分以内でした。
海が近い本校としては、学期に1回このような訓練を実施しています。
次年度は可能であれば地区と合同の避難訓練の実施も考えていきたいです。

集合学習

今日は熊野江小との集合学習でした。
熊野江小の子どもたちと先生方が浦城小にやって来ました。
今日の学習のメインは百人一首大会でした。
その後、体育館でのレクリエーション、合同給食、昼休みの遊びでした。
たくさんのお友達が来てくれて本校の子どもたちは大喜びでした。