育て!おいしい椎茸に

今日は、6年生がG授業で椎茸のこまうち体験をしました。用意していただいたほだ木に椎茸の元になるこまをていねいに入れて、しばらく、日陰で寝かせることにします。みんな、りっぱな椎茸になることを楽しみにしています。
こまうち

みんな力走でした

21日は、町のGパークでロードレース大会がありました。時折冷たい風が吹き付ける寒い日でしたが、初めて参加する1年生も力強い走りを見せてくれました。みんな、よく頑張りました!
レース

すばらしい式典でした

20日に行われた鞍岡中学校の閉校式は、あいにくの雨天でしたが、つめかけた600名以上の皆さんが閉校を見守りました。本校の子どもたちも午後の会で合唱や鼓笛の演奏を披露させてもらいました。今後は、鞍岡中学校の校歌を鼓笛のレパートリーの1曲として引き継いでいきます。
発表

大事に育てます

昼から温かくなったので、花の苗植えをしました。これから大事に育てて、卒業式や入学式に使います。
苗植え

みんなうれしそうです

5・6年生は、町内のスキー教室に参加しています。今日は、朝から晴天に恵まれているので、きっとすばらしい景色の中でスキーを楽しんでくれると思っています。リフト前の子どもたちがうれしそうです。
スキー

卒業式に向けて

朝の活動で卒業式で行う呼びかけの練習を始めました。今日は、1~4年生だけでしたが、来週から本格的な練習に入っていきます。
練習

よく声が出ています

音楽室で1・2年生が歌の練習をしていました。それは、卒業式で歌う「君が代」です。みんな口がよく開いて、声がしっかりと出ていました。
合唱

春を感じます

地域の方からチューリップをいただいたので、学校の玄関ロビーに飾っています。見るたびに春が近づいていることを実感します。ありがとうございました。
チューリップ

4月に待っています

4月に入学予定の子どもたちとその保護者の皆さんが入学説明会のために来校していただきました。はじめに、1年生の授業見学をしてもらったのですが、みんな行儀良く静かに見学していて感心しました。4月の入学式が楽しみです。
説明会

こんな絵本も

今朝の読み聞かせで使われた絵本に「パズル絵本」というのがありました。それは、1つの面が4等分された立方体のパズルに「桃太郎」の話の絵が描かれていて、それを回転させたり、開いたりしながら、物語が進んでいくという仕掛けです。見ていた子どもたちが夢中になっていたのは言うまでもありません。楽しい読み聞かせ、ありがとうございました。
パズル絵本

雪景色

週末の暖かさから一転して、昨夜から降雪の鞍岡地区。その雪もだんだんと本格的となり、運動場も写真のように雪景色となりました。2月中旬といってもまだまだ冬将軍が居座っています。
雪景色

道徳の研究授業

今年度最後の研究授業は、10年経過研修の研究を兼ねたもので、2年生の道徳の授業でした。学習では、ボウルに入った米をとぐ手伝いを疑似体験しながら、主人公の心情に迫らせるなど工夫ある授業でした。

進んでやっています

3年教室に自習監督に行くと、すでに自分たちでプリントを配って、私語1つせずに復習に取り組んでいました。これも1年間の成長の証です。頑張っています。
頑張っています

学年のまとめを頑張ります!

3学期の大きな行事である学習発表会が終わり、これからそれぞれの学年のまとめに入ります。6年生も小学校の総まとめを頑張っています。

成長を感じた発表会

雪やあられが降る寒い日の今日、学習発表会が開かれ、たくさんの皆さんに来校していただきました。子どもたちは、1年間、学習したことをそれぞれの学年で工夫しながら、楽しそうに披露してくれました。1人1人の子どもたちの成長が感じられる有意義な発表会でした。参観された皆さん、ありがとうございました。
発表会

中学校のことを知りました

4月から新しく五ヶ瀬中学校としてスタートする学校の説明会があり、6年生とその保護者の皆さんが参加しました。はじめに中学生の授業の様子を見学して、その後、中学校での学習や生活のことを聞いた子どもたちは、進学への意識が高まったと思います。
説明会

バースデー給食

12月と1月生まれの子どもたちと職員とでバースデー給食を行いました。会食の途中で、それぞれの家庭から届いたバースデーカードを手渡したり、デザートを食べたりして、楽しい一時を過ごしました。みんな、誕生日、おめでとう!
バースデー

鞍岡ギャラリーの開催

明日の学習発表会に合わせて、本校体育館で「鞍岡ギャラリー」を開きます。作品を提供していただいたのは、鞍岡地区在住である押し花の曽我部房子さん、水彩画の甲斐正人さん。発表会にお越しになった皆さん、ぜひ、ご覧ください。
作品1
作品2

いよいよ発表会

明日の学習発表会に向けて、今朝からそのリハーサルを行いました。子どもたちは、これまで寒さに負けず、一生懸命に練習をしてきました。明日は、その成果をしっかりと披露すると思いますので、どうぞご期待ください。
リハーサル

チームワークの成果

今朝の全校朝会で、西臼杵郡の「食と農」壁新聞コンクールの表彰を行いました。このコンクールでは、3年生全員で作った壁新聞が五ヶ瀬町長賞を受賞しました。まさしく、チームワークの成果です。