「実りの2学期」へ!

8月25日(木)2学期始業式
 1年間で一番長い2学期が始まりました。1時間目に行われた始業式では、はじめに4年生と5年生の男子児童がみんなを代表して、2学期のめあて・抱負を発表しました。2人ともはきはきとした声で堂々と自分の考えを述べました。1学期の反省を生かした立派な発表をしてくれました。4年生は、リコーダーを上手に演奏できるようにしたいこと、字をきれいに丁寧に書くこと、下学年の御世話をがんばりたいこと、生き物を大切に育てたいこと、5年生は、考える力・聞く力を身に付け、学習や生活の中で自分なりにメリハリをつけてがんばっていきたいことなどをそれぞれ述べました。全校の子どもたちも真剣に耳を傾けていました。2学期の子どもたちの伸びが楽しみになってきました。「実りの2学期」に向けて、鞍岡小は全員一丸となって進んでいきます。
 始業式の後、9月に行われる運動会結団式が行われました。今年の運動会のスローガンは、「あきらめないで 支え合おう みんなで笑顔になるために」です。はじめにこのスローガンを、5・6年生が発表した後、体育主任の先生からスローガンに込められた思いを話してもらいました。本年度の運動会には、地域・家庭・熊本へ元気を発信すること、五ヶ瀬町町政60周年の思いを表現すること、オリンピックイヤーにふさわしい会にすることなどがスローガンに込められているようです。みんなで盛り上げていきます。