8月の参観日でした

2学期が始まってまだ4日目ですが、今日は、参観日がありました。
 1年生は、初めて漢字を勉強する時間でした。漢字ドリルとも初めてご対面。これから漢字の勉強が大好きになってくれるといいですね。2年生は、言葉の音数の勉強でした。手拍子で音数を確かめながら楽しく勉強していました。3・4年生は、夏休みの自由研究の発表会でした。みんな様々なテーマでよく工夫して研究していました。5・6年生は、スコット先生を迎えて、外国後活動の勉強でした。道案内の仕方をゲーム方式でとても楽しそうに学んでいました。スコット先生の英語にしっかり反応していて、さすがだなあと思いました。
 参観授業の後は、全校一斉懇談がありました。今日は、家庭学習の仕方の説明でした。学習した内容をしっかり定着させるには、家庭での学習の仕方を工夫することが大切です。今後も各家庭と連携を深めながら子どもたちの学力を伸ばしていきたいと思います。