全校レクリエーション

7月28日(日)毎年恒例の全校レクリエーションが旧鞍岡中で行われました。体育館でフロアカーリングを楽しんだ後、体育館周辺で焼き肉会がありました。子どもたちにとって夏休みの思い出の1つになったことでしょう。保護者の皆様ありがとうございました。

夏休みの職員作業

7月25日(木)、26日(金)の2日間、職員作業を行いました。25日は各教室のワックスがけ、26日は体育倉庫や階段下倉庫の片付けを行いました。

夏休みの職員研修

7月24日(水)夏休みの職員研修で五ヶ瀬音頭と長刀の練習をしました。地域のおたすけ隊の方々をお招きして、運動会に向けて練習しました。お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。

ビフォー&アフター

7月27日(土)
給食室前の犬走りを高圧洗浄機で、そうじしました。
この後、どのように変わっていくか?
乞うご期待!
【ビフォー】

【アフター】

国旗・町旗・校章旗が新しくなりました

7月19日(金)国旗・町旗・校章旗が新しくなった体育館で、1学期の終業式が行われました。7月20日(土)から8月25日(日)まで夏休みになります。事件や事故に巻き込まれることなく、楽しい夏休みを過ごしてほしいです。

わくわくランチ

7月17日(水)お世話になっている方々をお招きしてのわくわくランチを行いました。この日は民生委員及び主任児童委員4名とALTの先生に来校していただきました。

祇園神社夏季例大祭

7月15日(月)祇園神社夏季例大祭が行われ、鞍岡小から鼓笛隊(2~6年生)と長刀(1年生)が参加しました。子どもたちは4月から練習してきた成果を十分に発揮することができました。沿道からはたくさんの拍手をいただきました。

宿泊学習

7月10日(水)から12日(金)の3日間、5年生は宿泊学習に参加しました。天候に恵まれない日もありましたが、3日間とも計画していた内容を終えることができました。3日間で学んだことをこれからの学校や家庭での生活に生かしてくれることを期待します。

救急救命法講習会

7月9日(火)夜に教育振興会「救急救命法」講習会が体育館で行われました。西臼杵広域消防組合から2名、町消防団から1名の講師をお招きして、心肺蘇生法やAEDの取扱い方などを教えていただきました。

ふれあい給食・バースデイ給食

7月9日(火)先日の子ども会議で決まった「ふれあい給食」が特別活動室で行われました。久しぶりに全校集まっての給食で子どもたちは嬉しそうでした。
また、校長室では6・7月の「バースデイ給食」が行われました。おうちの人からのメッセージを嬉しそうに読んでいました。

どんどん育つ大豆!

7月8日(月)
先週の土・日曜日以外はずっと雨でした。植物にとっては、恵みの雨!おかげで、どんどん育っています。この調子で、成長していってほしいものです。

植種祭をしたところ        大豆畑

一人一プランター

いつごろ収穫できるか、今からとっても楽しみです。

早めに下校しました

7月3日(水)九州付近に停滞する活発な梅雨前線の影響で、五ヶ瀬町でも大雨となったため、下校時刻を早めて給食後に集団下校を行いました。自然学校へ行く児童は教師が引率し、その他の児童は保護者に迎えに来ていただいたり、教師が自宅まで引率したりしました。急な措置にも関わらず対応していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。おかげで、児童全員が無事に下校することができました。

おたすけ隊による長刀指導

7月1日(月)いよいよ7月になりました。今日は、おたすけ隊の方に来ていただき、1年生の長刀指導をしていただきました。2~6年生の鼓笛隊は、体育館で行進しながらの練習をしました。