2021年5月の記事一覧
5月31日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 蒸しハンバーグ 茹でブロッコリー 野菜スープ ケチャップ
きれいに食べ、きれいに片づけること、そして食器や器具を大事に使うことはあたりまえのことです。相手を思いやることでもありますし、給食を作ってくださったり、片付けてくださる調理員の先生へ感謝の気持ちを表すことにもなります。
きれいに食べ、きれいに片づけること、そして食器や器具を大事に使うことはあたりまえのことです。相手を思いやることでもありますし、給食を作ってくださったり、片付けてくださる調理員の先生へ感謝の気持ちを表すことにもなります。
第1回奉仕作業
5月30日(日)教育振興会第1回奉仕作業が行われました。保護者や職員の他に11名ものおたすけ隊の方にも御協力いただいたおかげで、短時間で校内の隅々まできれいになりました。本当にありがとうございました。
5月28日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 卵とじ もやしのごま酢和え 味付けのり
昔の忍者は、ごまの苗を毎日飛び越えて、ジャンプの訓練をしたと言われています。ごまは成長が早いので、毎日どんどん背が高くなる苗を飛び越えるのがいい訓練になっていたのでしょう。 また、小粒で栄養価の高いごまは、忍者には欠かせない携帯食のひとつであったとも言われています。忍者は、ごまを植え、飛び越えて、食べて、持久力やジャンプ力などの体力を身につけていたようです。
昔の忍者は、ごまの苗を毎日飛び越えて、ジャンプの訓練をしたと言われています。ごまは成長が早いので、毎日どんどん背が高くなる苗を飛び越えるのがいい訓練になっていたのでしょう。 また、小粒で栄養価の高いごまは、忍者には欠かせない携帯食のひとつであったとも言われています。忍者は、ごまを植え、飛び越えて、食べて、持久力やジャンプ力などの体力を身につけていたようです。
全国学力・学習状況調査
5月27日(木)6年生の全国学力・学習状況調査が行われました。欠席者なく、8名全員受けることができました。
5月27日(木)の給食
キムタクごはん 牛乳 チャプチェ わかめスープ
今日はキムたくごはんです。なぜ「キムたく」と言うのでしょう。それは「キムチ」と「たくあん」が入っているからです。このキムたくご飯は長野県塩尻市の学校給食で生まれた人気のメニューです。テレビでも紹介されて全国各地で食べられるようになりました。日本の伝統的な保存食の一つである漬けものを食べなくなった子どもたちに、漬けものを食べてもらいたいと思って考えられたメニューだそうです。
今日はキムたくごはんです。なぜ「キムたく」と言うのでしょう。それは「キムチ」と「たくあん」が入っているからです。このキムたくご飯は長野県塩尻市の学校給食で生まれた人気のメニューです。テレビでも紹介されて全国各地で食べられるようになりました。日本の伝統的な保存食の一つである漬けものを食べなくなった子どもたちに、漬けものを食べてもらいたいと思って考えられたメニューだそうです。
Let's Soy培
5月26日(水)五ヶ瀬町では、今年も町内の各学校で大豆を育てます。鞍岡小でも早速、花壇に大豆を撒きました。秋の収穫が楽しみです。また、学級園もサルビアとマリーゴールドに植え替えました。
バースディ給食(5月)
5月26日(水)5月生まれのバースディ給食でした。校長室で楽しい時間を過ごしました。
体力テスト2
5月26日(水)この日は雨が上がったので、外で行う種目の体力テストを行いました。行ったのは、50m走とソフトボール投げです。
5月26日(水)の給食
コロッケバーガー ソース 牛乳 ふわふわスープ プリン
今日はみんなが大好きなバーガーでした。パンにコロッケ、ゆで野菜、ソースをはさんでコロッケバーガーを作りました。手には目に見えない細菌がたくさんいます。せっけんをよく泡立てて、手のひらや手の甲をしっかり洗い、食事の前の手洗いは念入りにしましょう。
今日はみんなが大好きなバーガーでした。パンにコロッケ、ゆで野菜、ソースをはさんでコロッケバーガーを作りました。手には目に見えない細菌がたくさんいます。せっけんをよく泡立てて、手のひらや手の甲をしっかり洗い、食事の前の手洗いは念入りにしましょう。
5月25日(火)の給食
麦ごはん 牛乳 カツオの角煮 即席漬け たけのことわらびのみそ汁
4月から5月に黒潮にのって日本沿岸をかつおが北上してきます。春のかつおを「初かつお」と呼び、秋にとれるかつおを「戻りかつお」と呼びます。黒い血合いの部分には、鉄分が多く含まれています。かつおは、おさしみや身をあぶって冷たい水で冷やしたかつおのたたきで食べられます。今日の給食は、かつおをコロコロに切ってしょうゆや砂糖を使い煮つけにしてありました。
4月から5月に黒潮にのって日本沿岸をかつおが北上してきます。春のかつおを「初かつお」と呼び、秋にとれるかつおを「戻りかつお」と呼びます。黒い血合いの部分には、鉄分が多く含まれています。かつおは、おさしみや身をあぶって冷たい水で冷やしたかつおのたたきで食べられます。今日の給食は、かつおをコロコロに切ってしょうゆや砂糖を使い煮つけにしてありました。