2023年7月の記事一覧

7月20日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 レタススープ 鶏肉のレモン煮 ミニトマト

今日で1学期が終わります。4月からの給食の時間の過ごし方はどうでしたか?正しい食器や箸の持ち方はできていますか?食べるときの姿勢はどうでしょうか?苦手な食べ物にもチャレンジしていますか?できていないことがあると思う人は、夏休み中に、家の食事でも練習してみましょう。そして、夏休み中も早寝、早起き、朝大豆を心がけて元気にすごしてください。

明日から夏休み!

 7月20日(木)終業式を行いました。

 校長先生の話に続いて、2年生の代表児童が作文を読み、1学期楽しかったことや、2学期にがんばりたいことを発表しました。すもう大会が心にのこったそうです。2学期にも楽しいことがいっぱい待ってますね。

 全校児童30名が元気に終業式を迎えることができました。それぞれに楽しかったことやがんばったことがいっぱいあり、充実した1学期でした。

 明日から夏休みです。きまりを守って、安全に楽しく元気に過ごしてほしいです。

7月19日(水)の給食

米粉パン 牛乳 大豆のチリコンカン ツナサラダ

チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれのメキシコ風の煮込み料理です。一般的には、牛ひき肉とたまねぎを炒め、トマトなどの野菜と豆の水煮にチリパウダーなどを加えて煮込みます。今日の給食では、牛肉のかわりに豚肉、豆は大豆を使っています。いろいろな種類の豆を加えたり、野菜をたっぷり入れてもおいしく仕上がります。

7月18日(火)の給食

麦ごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 焼き肉丼

今日は宮崎県特産の宮崎牛の登場しました。宮崎県は、肉用牛の飼育頭数が北海道、鹿児島県に次いで全国3位です。また、肉質もよく、和牛のオリンピックと言われる大会で日本一をとった実績もあります。宮崎県が誇れる特産品の一つですね。これもなかなか給食では出せない食材ですが、五ヶ瀬町から提供していただきました。

命を守るために!

 7月18日(火)着衣泳の授業を行いました。

 水着の時と服を着た時の水中での違いについて、プール内を歩いたり、けのびやバタ足をしたりして確かめました。子どもたちからは、「難しい。」「服が重い。」などの感想が聞かれました。次に背浮きの練習をした後、ペットボトルやボール、クーラーボックスなどを使って浮く練習なども行いました。自分だけで浮くよりも、道具がある時の方が浮きやすいことを実感することができました。その後は、友達をプールサイドから引き上げる練習も行いました。最後に、おぼれている人がいる時は、決して自分で泳いで助けようとはせずに、浮く物を投げ、周りの人を呼んだり、119番に連絡したりすることを教えていただきました。

 夏休み、泳ぐときには今日学習したことをしっかりと守って、安全に楽しんでほしいです。

 とても暑い中、指導して下さった、西臼杵消防署、鞍岡駐在所の方々、ありがとうございました。

7月15日(土)の給食

麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー オクラのごま和え

今日のカレーは、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。どんな野菜が入っていますか?じゃがいも、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんやピーマンが入っています。夏野菜のオクラを使ったごま和えも一緒です。色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCがたくさん含まれていて、暑い夏も毎日元気に過ごせるように体を守ってくれます。

祇園神社夏季例大祭に参加しました!

 7月15日(土)に祇園神社夏季例大祭が行われ、鞍岡小学校のみんなも、浦安の舞や長刀・鼓笛隊でお祭りに参加しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「浦安の舞」に向けて出発する6年生の二人です。気合い十分!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生も本番に向けて、しっかり最終確認しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鼓笛隊は運動場で行進練習をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

祇園神社の総代の方々が楽器を運びに来て下さいました。教育振興会の三役の方々にも手伝っていただきました。ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「浦安の舞」の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パレード開始前にみんなで「はいチーズ!」

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

祇園神社から鞍楽(旧鞍岡中学校)までパレードしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鞍楽のグラウンドでも演奏し、たくさんの地域の方々に見ていただきました。

 

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生の長刀もかっこよくきまりました。

7月13日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 クッパ 揚げ魚のネギソース和え

クッパは、韓国料理で、お肉や、野菜、などを煮込んだスープを、ご飯にかけて食べます。「クッ」は「汁もの」を意味し、「パ」は「ご飯」の意味です。夏の暑さで食欲がないときでも、食べやすい一品です。栄養たっぷりのスープをご飯にかけていただきました。

プール納め

 7月13日(木)はプール納めを行いました。曇り空のもと、水が少し冷たかったですが、それにも負けず、元気に泳ぐことができました。これまでの練習で体の浮かせ方のコツをつかんだ子や、手のかき方やバタ足のキックの仕方が上手になり、泳ぐスピードや距離を伸ばすことができた子などたくさんいます。夏休み中もたくさん泳いでさらに泳力をつけるといいですね。

 参観してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

 

 

招待ランチ

おたすけ隊の3名の方に参加していただきました。ありがとうございました。

   

7月11日(火)の給食

チャーハン 牛乳 わかめスープ ゴーヤチャンプルー

今日は沖縄県の郷土料理でした。チャンプルーとは沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があるそうです。ゴーヤチャンプルーとは、野菜や豆腐に限らず、家庭のありあわせの材料をまぜこぜに炒めて食べていたことが始まりだそうです。今は沖縄にかぎらず、どこでも作られて食べられる料理になりました。ゴーヤはかつお節や卵と一緒に炒めると苦みがやわらぎます。苦手な人もチャレンジしてみてください。

7月10日(月)の給食

減量ゆかりごはん 牛乳 冷やし中華 ギョーザ 枝豆

枝豆は「大豆の未成熟」な状態で収穫された物なんです。つまり大豆の赤ちゃんなんです。枝豆は豆になる途中の段階で、豆と野菜のいいところを兼ね備えたような野菜です。ビタミンやカルシウム、食物繊維や鉄分が手軽に食べられるのもいいですね。朝大豆に枝豆を食べるのはいかがですか?

7月7日(金)の給食

コーンごはん 牛乳 七夕汁 キャベツのミンチカツ ゴーヤのおかかマヨ和え 七夕ゼリー

7月7日は、七夕です。七夕は、中国から伝わった行事の一つです。「7月7日の夜に天の川にかかる橋を渡って、織姫と彦星が1年に1度だけ会うことができる」という伝説にもとづいたお祭りです。七夕の行事食には「そうめん」があります。これにはいろいろな説がありますが、機織りの上手な織姫のつむぐ“糸”や“天の川”に見立てて食べられているようです。給食では、七夕汁の中にそうめんを入れて星型のオクラを入れています。コーンごはんもきらきら輝く星が夜空にたくさん浮かんでいる様子にも見えませんか?今日は天の川が見られるといいですね。

7月6日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 千切り大根の卵とじ

食事の時のあいさつ「いただきます」や「ごちそうさまでした」は、命ある食べ物をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを込めていう言葉です。私たちは、動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人が農作物を育てて収穫したり、魚をとったり、食品を加工してくれたり、運んでくれたりなど、私たちのところに食べ物が届くまでに多くの人たちが関わっています。また、学校や家庭で食事を作ってくれている方にも感謝の気持ちを忘れずに、食事のあいさつをきちんとしましょう。

 

がんばりました1年生!

 7月6日(木) 1年生の国語の研究授業が行われました。「すきなもの、なあに」という単元で、自分の好きなものを伝える学習内容でした。

 みんな、自分がなぜ好きなのか、どういう所が好きなのか理由を付けて、友達に分かりやすく話すことができました。たくさんの先生方が見つめる中での授業でしたが、のびのびと学習に取り組むことができました。

願いをこめて!

 7月6日(木) 七夕を明日に控えて、全校のみんなで七夕飾りを飾り付けました。みんな思い思いの願いを短冊に書いて笹竹に結びつけていました。下級生が竹に届かない時には、上級生が結びつけるのを手伝ってあげていました。いろんな飾りもみんなで作りました。

 みんなの願いがきっと叶うでしょうね。

7月5日(水)の給食

米粉パン 牛乳 じゃが芋のチーズ煮 ブロッコリーサラダ

いもの仲間には、じゃがいも、さつまいも、さといも、やまいもなどがあります。いもにはビタミンCが多く含まれており、しかも、いものビタミンCは加熱してもこわれにくい特徴があります。しかし、最近ではいもを食べる量がとても少なくなってきているといわれます。ビタミンCは果物にも多く、病気をやっつける働きがあります。そのためフランスではじゃがいものことを”大地のりんご”というそうです。

真っ赤になーれ!

 7月5日(水)1年生の生活科の授業に、おたすけ隊の方が2名、参加してくださり、梅の紫蘇入れを行いました。

 紫蘇の葉に塩を加えて揉み続けると、紫色の汁がたくさん出てきて、子どもたちはみんな声をあげて驚いていました。瓶に入った梅の実を見つめながら、「早く赤くならないかな。」と出来上がりを楽しみに待つ1年生のみんなです。

 おたすけ隊の方々、お世話になりました。ありがとうございました。

7月保健掲示物

朝ごはんを「食べてきたとき」と「食べてこなかったとき」の違いを知ってほしいと思い、作成しました。朝ごはんを食べると元気いっぱいに活動できます。