2024年7月の記事一覧

7月17日(水)の給食

米粉パン 大豆のチリコンカン スパゲティサラダ 牛乳

 チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれのメキシコ風の煮込み料理です。一般的には、牛ひき肉とたまねぎを炒め、トマトなどの野菜と豆の水煮にチリパウダーなどを加えて煮込みます。今日の給食では、牛肉のかわりに豚肉、豆は大豆を使っています。いろいろな種類の豆を加えたり、野菜をたっぷり入れてもおいしく仕上がります。

7月15日(月)の給食

麦ごはん 夏野菜のカレー オクラのごま和え 牛乳

 今日のカレーは、五ヶ瀬町産の夏野菜がたっぷり入ったカレーです。じゃがいも、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんやピーマンが入っています。夏野菜のオクラを使ったごま和えも一緒です。色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCがたくさん含まれていて、暑い夏も毎日元気に過ごせるように体を守ってくれます。

招待ランチ

 本年度、第2回目の招待ランチを行いました。お世話になっている「篠原作弘さん、清原ふみ子さん、白瀧徹哉さん、岩野興仁さん、那須美智子さん」に参加していただきました。

 お忙しい中、ありがとうございました。

7月12日(金)

チャーハン じゃがいものスープ ゴーヤチャンプル ー 牛乳

 今日はゴーヤチャンプルーです。チャンプルーとは沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があるそうです。ゴーヤチャンプルーとは、野菜や豆腐に限らず、家庭のありあわせの材料をまぜこぜに炒めて食べていたことが始まりだそうです。今は沖縄にかぎらず、どこでも作られて食べられる料理になりました。ゴーヤはかつお節や卵と一緒に炒めると苦みがやわらぎます。

7月10日(水)の給食

麦ごはん クッパ 魚のネギソース和え 牛乳

 クッパは、韓国料理で、お肉や、野菜などを煮込んだスープを、ご飯にかけて食べます。「クッ」は「汁もの」を意味し、「パ」は「ご飯」の意味です。夏の暑さで食欲がないときでも、食べやすい一品です。

7月9日(火)の給食

麦ごはん うま煮 梅肉和え 牛乳

 梅肉とは梅干しのことです。収穫した梅はそのままでは食べられないので梅干しにしたり、梅酒や梅ジュースなどにして食べます。梅干しにするためにはたくさんの手間暇がかかっています。梅干しを作ったことのある人もたくさんいると思います。6月に塩漬けした梅に今ちょうど赤いしそを入れて色づいている頃でしょうか。近くに梅干しを作っている人がいたら観察してみるといいですね。梅干しの果肉と一緒に野菜を和えているので、さっぱりとして夏にぴったりの和え物です。

7月8日(月)の給食

減量わかめごはん 冷やし中華 餃子 枝豆 牛乳

 枝豆は「大豆の未成熟」な状態で収穫された物です。つまり大豆の赤ちゃんです。枝豆は豆になる途中の段階で、豆と野菜のいいところを兼ね備えたような野菜です。ビタミンやカルシウム、食物繊維や鉄分が手軽に食べられます。

※今日は2年生が育てたきゅうりが「冷やし中華」に使われています!!