2025年5月の記事一覧
町議会による出前授業
5月28日(水)町議会議員の方々による出前授業が6年生を対象に行われました。町議会の仕事や会議の仕組みなどについて説明を聞いた後、実際に子どもたちから議員の方々へ質問することもできました。これを受けて、6月6日(金)に議会を傍聴する予定です。
5月27日(火)の給食
わかめごはん タイピーエン 大豆とごぼうのごまがらめ 牛乳
タイピーエンとは熊本県のご当地グルメで、春雨を使った中華風のスープ料理のことです。
5月25日(日)の給食
麦ごはん 沢煮椀 豚肉のしょうが炒め プリン 牛乳
今日は給食試食会・給食参観も行いました。
5月24日(土)の給食
減量菜めし やきそば フルーツヨーグルト 牛乳
5月22日(木)の給食
麦ごはん タラとごぼうの団子汁 千切り大根の卵とじ 牛乳
すもう大会
5月25日(日)創立100周年(昭和60年)にすもう場が整備され、それを契機に本校ではすもう大会を行っています。今年はあいにくの雨でしたが、それでも保護者や地域の方、以前本校に勤務された先生など多くの方々にお越しいただきました。そういった方々に対して、子どもたちの元気な取組を見ていただくことができました。
鼓笛練習
5月21日(水)鼓笛練習の時間に、近隣学校の音楽専門の先生を講師としてお招きし、トランペットの指導をしていただきました。以前、トランペット担当の子どもたちがお手紙を書いたことが、今回ご指導を受けることに繋がりました。7月15日の祇園神社夏季例大祭に向けて頑張っています。
5月21日(水)の給食
米粉バーガーパン ポトフ コロッケ ゆで野菜 牛乳
5月20日(火)の給食
麦ごはん ごまみそ煮 甘酢和え 牛乳
パプリカ栽培
5月20日(火)今年度も、3・4年生がパプリカの苗を植えました。パプリカ栽培が2度目の4年生は、昨年度の経験を生かしながら、3年生と一緒に活動してくれました。毎年、ご協力いただいている地域の方のおかげで、今年もパプリカ栽培ができます。ありがとうございます。
5月19日(月)の給食
麦ごはん のっぺい汁 大豆のいそ煮 ミニりんごゼリー 牛乳
すもう大会に向けて②
5月19日(月)町教委から講師の先生を招いてのすもう練習でした。準備運動で前回教えていただいた四股を踏んだ後、実際に対戦しながら、まわしの取り方や技の種類などについて教えていただきました。いよいよ27日(日)がすもう大会です。
縦割り清掃
5月16日(金)縦割り清掃の様子です。縦割り清掃とは、異学年集団で協力して校内を清掃する方法で、鞍岡小だけでなく県内多くの小学校で行われています。来月からは1年生も縦割り清掃班に加わる予定です。
5月16日(金)の給食
麦ごはん カレー肉じゃが ひじきの洋風白和え 牛乳
5月15日(木)の給食
【地産地消の日】
えんどうごはん 春キャベツのみそ汁 かつお南蛮 ゆでもやし 牛乳
今日はひむか地産地消の日の献立です。五ヶ瀬町や宮崎県産の食材をたくさん使った給食となっています。
5月14日(水)の給食
麦ごはん いももち汁 がんもの含め煮 牛乳
5月13日(火)の給食
麦ごはん 五目豆腐スープ ホイコーロー 牛乳
ホイコーローとは、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒める調理法から名前が付けられました。
読み聞かせ
5月15日(木)今年度も保護者や地域の方による読み聞かせが始まりました。年10回の予定です。子どもたちがとても楽しみにしている時間です。
長刀練習
5月14日(水)放課後のモジュールで、2~6年生が鼓笛練習をしている間、1年生が長刀の練習に取り組んでいます。今回も難しい動きを練習していました。担当の先生から「合格」をもらうと大喜びの子どもたちでした。7月15日の祇園神社夏季例大祭まであと2か月です。
第1回鞍小子ども会議
5月13日(火)「鞍小子ども会議」の様子です。これは年3回行われ、今回は6年生が議題提案から進行まで行います。議題は「鞍小をよりきれいな学校にするために何ができるだろう」です。校内の気になる場所の写真を見ながら、縦割り小グループでの話し合いを経て「ぞうきんをきれいに並べたい」「傘が並んでいない時があるので並べたい」「使っていない掲示板に季節の飾りをしたい」など、様々な意見が出されました。
5月9日(金)の給食
コーンバターライス 鶏肉のトマト煮 豆と雑穀のサラダ 牛乳
5月8日(木)の給食
麦ごはん なめこの味噌汁 アジとかぼちゃの甘辛煮 牛乳
5月7日(水)の給食
米粉パン 大豆のチリコンカン チョップドサラダ 牛乳
「チョップド」とは英語で「叩くように切った」という意味があります。小さく刻まれた具材がゴロゴロ入ったカラフルなサラダです。
5月2日(金)の給食
【端午の節句献立】
ちらし寿司 わかたけ汁 いわしの生姜煮 キャベツの塩もみ ミニ柏もち 牛乳
わかたけ汁は春の新わかめと筍をつかったすまし汁のことです。筍は成長が早く、天に向かってまっすぐ伸びることから、子供の成長を願って端午の節句のお祝い料理に使われることもあります。
すもう大会に向けて
5月1日(木)今月末のすもう大会に向けての練習が始まりました。今年度は、町教委から講師の先生をお招きして、正しい四股の踏み方や相撲を取るにあたっての心構えなどを教えていただきました。子どもたちにとって学びの多い時間となりました。19日(月)には、実際に相撲を取っている子どもたちへの指導をしていただく予定です。
5月1日(木)の給食
麦ごはん かきたま汁 牛丼 牛乳
かきたま汁とは、水に溶かした片栗粉で、とろみをつけた汁に溶き卵を流して作る吸い物のことをいいます。
鼓笛・長刀練習
4月30日(水)今日から1年生の長刀練習が始まりました。1年生は、担当の先生から長刀についての話や祇園神社夏季例大祭での披露についての話を聞いたあと、昨年度の運動会の映像を見て学びました。
2~6年生は、引き続き鼓笛練習に取り組んでいます。演奏してみて、良かったところや課題点を話し合い、それをもとに再度演奏してみるといっったように、演奏のレベルアップを目指して頑張っています。