いいところ見つけた!

今朝の学びタイムは、全校で宅習ノートを見せ合って、工夫しているところなどをカードに書く活動をしました。こうした活動をすることで、マンネリ化しがちな復習などのヒントを得ることができます。最後は、みんなから書いてもらった感想をうれしそうに見ていました。
朝学

入学説明会でした

昨日は、6年生3人が入学説明会に参加するため、鞍岡中学校へ行ってきました。校内や授業を見学した後、校長先生から中学生への心構えを話していただいたり、学習や生活などについて説明していただいたりしました。緊張気味の3人でしたが、いい経験になったと思います。
説明会

今朝も頑張りました!

体育館に2台のストーブを入れての発表会の練習でした。今朝は、合唱と鼓笛。かじかむ手で楽器の演奏も頑張りました。
練習

雪が残っています

夕べに積もった雪がまだ花壇に残っています。昨年に植えたビオラなどの花が寒そうです。立春を過ぎても春はもう少し先のようです。
雪

あと10日です

学習発表会まであと10日となりました。今朝も底冷えがする体育館で全校練習がありました。少し体調を崩し気味の子もいますが、寒さに負けずにみんなよく動いていました。見るたびに上手になっています。ご期待ください。
練習