2015年12月の記事一覧

役場の仕事を知りました

4年生が学習しているブドウについて、役場がどのように力をかしているかを学びました。昨日は、企画課、農林課の皆さんに農家への支援やワインなどの特産品のPRについて、いろいろ教えていただきました。
役場1
役場2

ぶどうのつる剪定

4年生のG授業でブドウのつるの剪定作業をさせていただきました。これは、来年のブドウの生育に関係する大切な作業で、子どもたちは、農家の方の説明を聞きながら、丁寧につるをはさみで切っていました。また、切ったつるは、丸く曲げてリース作りに使います。子どもたちは、できあがったリースをうれしそうにクリスマス用に持ち帰りました。
剪定
リース

楽しかった!、むかしのあそび

町内の1年生26人が本校にやってきてG授業を行いました。今日は、鞍岡地区の6名の方々をお招きして、あやとりやおはじき、けん玉、こまわしなどを一緒にして楽しみました。どの遊びも子どもたちにとっては新鮮なようで、大変な盛り上がりでした。地域の皆さんのご協力に感謝いたします。
むかしのあそび

校内研究授業

5校時は、4年生の研究授業でした。国語で同音異義語について学習しました。子どもたちは、国語辞典をてきぱきと使いこなして、熱心に調べたり考えたりしていました。
研究授業

ナイス!チームワーク!

昨日の昼休みに、5・6年生が体育館に集まっていました。のぞいてみると、跳び箱が苦手な友だちを何とか跳ばせようとしているところでした。みんなで相談し、跳び箱の段を下げたり、踏み切り板をジャンプ板に代えたり工夫しながらサポートしていました。見ていて、胸が熱くなってきました。素晴らしいチームワークです。
跳び箱