群読練習スタート!

2月6日開催予定の本校学習発表会の練習が始まっています。今朝は、全校で取り組む群読の打合せの集会を開きました。5つの縦割りのグループがそれぞれ分担した内容をこれから練習していきます。発表が今から楽しみです。
群読

集中を高めて

3・4年生たちが体育館で長縄跳びの連続跳びに挑戦していました。少ない人数ですが、集中力を高めることが要求されます。縄がかかってしまう子どもがいても、励ましの声をかけながら頑張って練習していました。
縄跳び

雪の中の避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。今日は、避難だけでなく、実際にポンプ車を使った放水体験や消火器体験、防火シャッターの見学など、盛りだくさんの内容を学習しました。子どもたちは、火事、特に、煙の怖さや自分で身を守る大切さを具体的に感じたようです。
訓練1
訓練2

目標を言葉に

写真は、1年生と5・6年生の活動の様子です。それぞれ、3学期や1年の目標を立てることができました。
めあて1
めあて2

目標を新たに

全校児童30名がみんなそろって登校してくれました。
 3学期の始業式では、2年生と6年生の代表が今年の目標を紹介しながら、抱負を語ってくれました。その後、各学級では、カードに3学期のめあてを書いたり、毛筆で願いを表す言葉を書いたりしていました。

抱負1
抱負2