修学旅行 1日目の様子

宮崎大学に着きました。これから学生食堂で昼食をとり、PR活動を行います。昼食はみんなはどんなメニューを選ぶかな?

修学旅行 1日目の様子

11月8日(水)6年生4名が町内小学校の6年生と一緒に、元気に修学旅行へ出発しました。楽しい思い出がたくさんできるといいですね。

麦ごはん 牛乳 ニラ玉スープ タッカルビ

ニラは、お腹の調子を整え、疲れを回復させるスタミナ野菜です。その秘密はニラの臭いの成分にあります。ニラ独特の臭いでアリインといいます。このアリインが他の栄養素の働きをよくすることで、疲れを回復したり、風邪の予防や病気に強い体を作る手助けをしたりします。ニラの臭いは新鮮なほど強く鮮度のバロメーターです。お店でニラを買う時は色が濃く、臭いが強いものを選びましょう。