芽摘み体験

4年生は、G授業で桑野内地区でブドウ栽培をされている興梠さんのハウスを借りて、ブドウの芽を摘む作業をしました。大きい葉だけを残して、小さな芽は摘んでおきます。これからの日当たりや作業の効率を考えた作業です。子どもたちは、教えてもらったように、下まで長く伸びた茎を見つけると、丁寧に芽を摘んでいました。ブドウの実もずいぶん大きくなっていました。
芽摘み

大きくなってきました!

2年生が育てているミニトマトがみるみる大きくなっています。もう植木鉢から飛び出そうとしているみたいです。梅雨が明けたら、太陽の光を浴びて、もっと育つことでしょう。
ミニトマト

少人数のよさです

4年生が算数の学習を黒板の前でしていました。これぐらいの人数だから、すぐに移動・集合ができますし、1人1人が黒板の図に触れながら説明や質問ができるというメリットがあります。
算数の学習

ナイスプレー続出

昨日は、小中合同のミニバレーボール大会でした。どのチームも少ない練習を感じさせないすばらしい試合を見せてくれました。優勝は、1・2年生チーム。若さを存分に生かしたナイスプレーの連続でした。みなさん、お疲れ様でした。
ミニバレー

たくさんの参観、ありがとうございました。

足下が良くない中、本日の学校参観日には多くの皆さんに来校していただきました。特に、今回は、おじいちゃん、おばあちゃん方にもたくさんおいでいただき、子どもたちも大変喜んでおりました。ありがとうございました。
学校参観日