PR、頑張れ!

町内の6年生が熊本学園大学に向けて、出発しました。学習のねらいは、大学の学生さんたちに五ヶ瀬町の良さをPRすることです。これまでの練習を十分に発揮して、充実した体験になることと思っています。6年生たち、頑張れ!
PR

よく頑張りました!

昨日は、1年生のG授業の研究授業が三ケ所小学校でありました。子どもたちは、これまでそれぞれの学校で練習してきた発表の仕方や質問や感想の言い方を上手に見せてくれました。たくさんの参観者が見る中での授業だったので、少し緊張気味でしたが、よく頑張ったと思います。
発表

朝から力いっぱい!

町教育文化祭の発表に向けて、今朝は、全校で合唱と合奏の練習をしました。朝は、声が出にくいのですが、みんな力いっぱいに歌っていました。本番まであと3週間。頑張ってくれると思います。
合唱

大きな声が出ています!

1年生が作文を大きな声で読む練習をしていました。明日、4つの学校が一緒に学習するG授業でも練習の声が出ることを期待しています。
音読

たくさんの応募、待ってます!

昨年度に続いて自由律俳句の応募を今年も始めています。入賞作品を紹介しながら、子どもたちに俳句づくりを呼びかけているところです。たくさんの応募作品が届くことを待っています。
俳句応募