五ヶ瀬町教育文化祭

11月1日(水) 四年ぶりに五ヶ瀬町教育文化祭小・中学生発表会が五ヶ瀬中等教育学校の体育館で開催されました。

五ヶ瀬町内の小・中学校、五ヶ瀬中等教育学校の児童生徒が集まって、意見発表したり、合唱、合奏などを発表したりしました。鞍岡小学校のみんなも鼓笛を元気に演奏しました。

小学生のかわいらしい合唱・合奏の振り付けや,中学生の美しいハーモニーなど、芸術の秋をいっぱいに感じることができました。全体合唱の「もみじ」の歌声も体育館いっぱいに響いていました。みんなであつまることができて本当によかったです。

麦ごはん 牛乳 ポークカレー マカロニサラダ

給食後の片付けはきちんとできていますか?できたかどうか確認していきましょう。

①食べ終わった食器には何もついていませんか?ごはん粒やおかずの食べ残しがついていませんか?

②食器は丁寧に扱っていますか?食器かごに入れるときに投げていませんか?音がしないように丁寧に重ねましょう。

きれいに食べ、きれいに片づけること、そして食器や器具を大事に使うことはあたりまえのことです。相手を思いやることでもありますし、給食を作ってくださったり、片付けてくださったりする調理員の方への感謝の気持ちを表すことにもなります。片付け方について振り返ってみましょう。