3年ふれあい福祉交流体験

6日(金)の午後、3年生の総合の時間に「ふれあい福祉交流体験」が行われました。社会福祉協議会の方と連携し、地域のお年寄りの方に来校していただき、中学生と一緒に交流活動を行うプロジェクトです。

この交流会は、地域の高齢者の方と触れ合うことで、福祉に関する考え方を深め自分のこれからの生活で何ができるかを考えることを目的としています。

そして、参加される方が喜ばれる企画運営ができるか、生徒たちが中心となり準備をしてきました。

まずは、皆さんをお出迎え!

高齢者のことを気遣い、首からネームプレートをかけて代表生徒が案内をします。会場が3Fのため、転倒防止等を考え、エレベーターを使い、移動します。

体育大会と同じように赤団と青団に編成して交流活動に臨みます。

第1STAGE:クイズ→第2STAGE:風船→第3STAGE:ジェスチャー

3つのゲームをお年寄り1名に数名の生徒ががチームとなって取り組みました。

交流会は、予定時間が延びるほど、非常に盛り上がりました。

交流会を準備した生徒、参加したお年寄り双方から笑顔が溢れる会となりました。

今後も、こういった体験を通していくことが大切だと考え、会のあとに学年で振り返りを行いました。

次年度にもつなげていきたい交流活動です。