運動会予行練習

遅くなりましたが、8日(火)に行われた予行練習の様子です。残り3日です。みんながんばっています。

運動会予行練習準備

明日、9月8日(火)は、運動会予行練習です。今日は午後から準備を行いました。
13日が本番ですが、明日の予行も真剣に取り組みます。当日都合がつかず、どうしても見に来れない方は、明日の予行練習を見に来てください。時間は下記のとおりです。
 午前の部・・・ 8:35~11:45
 午後の部・・・13:30~14:40
明日、良い天気になってくれること祈っています。

生徒作品

1年生が、こんなすてきなものを作りました。

これは、竹を編んだものを小ささ角材と輪ゴムを使って、かわいい小物入れを作っています。
小皿を入れて料理をのせたり、めがねや携帯電話などのケースにも利用できます。
発想が素晴らしいですね。ぜひ皆さんも作ってみてください。

小中合同運動会 第1回合同練習

9月1日(火)、1・2校時に大束小学校運動場で「第1回合同練習」を行いました。
天候が心配されましたが、何とか雨も降らず無事に終わりました。
この時期にしては、中学生の行進がすばらしいのに感動しました。
来週は予行練習も行われます。この調子で、小学生をリードしながら頑張ってほしいです。

8月31日(月)は、2学期の始業式を行いました。
各学年代表の生徒による「2学期の抱負」と生徒会代表による話がありました。
1年生は、「忘れ物をなくす」「積極的な行動をする」「姿勢を正しくする」「体調を崩さない」

2年生は、「言葉遣いに気をつける」「課題の提出期限を守る」「授業中うるさくしない」「忘れ物をなくす」「反応をよくする」

3年生は、「今日やれることは今日やる」「受験勉強をがんばる」「報連相をきちんとやる」「やるべきことをやる」

生徒会は、「反応がよくなる対策をする」「言葉遣いをよくする」「あいさつ運動の意味を考える」「プルタブ・ペットボトルキャップの回収」「行事で全員が協力する」

ということを話してくれました。2学期も大束中学校生徒の活躍を期待します。

PTA奉仕作業

本日、8月23日(日)、午前7時から2時間、生徒・保護者・職員で学校内をきれいに清掃しました。草刈り機もたくさん協力していただき、おかげさまで大変きれいになりました。
 また、テニス部の保護者の皆様には、コートの整備も同時にしていただきました。
2学期からも、きれいになった学校で、勉強や部活動にがんばりたいです。ありがとうございました。

運動会実行委員会

9月13日(日)に行われる、「第7回大束小・大束中合同運動会」に向けて、実行委員会が活動しています。今日は、各団横に設置する立て看板の原案を作成しています。パソコンでイメージをつかみ、現物を作ります。今年はどんな力作が見られるでしょうか。当日が楽しみです。

JA大束青年部夏祭りステージ

8月10日(月)にJA大束青年部夏祭りが行われ、大束中学校音楽部が、ステージで演奏しました。6名の部員の息のあった演奏が、会場の雰囲気をより一層盛り上げてくれました。

長寿の里訪問(生徒会主催)

8月5日(水)午前中に、第2回長寿の里訪問を行いました。今回は、生徒会が中心となって
参加者を募りました。その結果、1年生14名、2年生21名、3年生23名の合計58名の生徒が参加しました。
 はじめに、全員で窓ふきなどの清掃を行いました。その後、音楽部による演奏が行われ、入所者の皆さんと一緒に心地よい時間を過ごしました。奉仕活動を終えた後の生徒たちのすがすがしい顔がとても印象的で、すばらしい笑顔でした。今日のこの活動をとおして、また一回り成長した大束中学校の生徒たちでした。