本格的に?新チームスタート!

8月5日に新チームがスタートして早10日立ちましたが、その間日南市主催の学習会や家庭の事情などが重なって、本日ようやく8名全員がそろって本格的に新チームがスタートしました。

そんな中、9日には毎年恒例の大堂津海水浴場ビーチバレー大会に参加しました。日南市はその名の通り日本の南に位置し、太平洋に面した素晴らしい場所にあります。
当然ビーチもたくさんあり、中でも南郷町にある大堂津海水浴場はとても美しいことで有名です。そんな素晴らしいビーチがあるので、夏休みは毎年ビーチバレーをしています。

バレーボールと一言で言っても、6人制や9人制、ミニバレーやビーチバレーなどたくさんの種類があります。私のバレーボール部の目的は、バレーボールを通して人間力を高めることと、生涯に渡ってバレーボールを楽しむことです。その一環としてビーチバレーを取り入れているわけです。
 もちろんバレーボールを楽しむということが一番の目的ですが、風や太陽、砂の影響をたくさん受けるなど、いつもとは違った環境の中で、いかにこれまでの技術や経験を生かしてプレーできるかということも大切です。この経験が体育館に戻ったときにいい影響を与えてくれることを意識しています。
 大会は2チームとも決勝に進んだ大学生と社会人チームと予選で対戦し、善戦はしましたがおしくも決勝トーナメントには残れませんでした。しかしこの経験が今後生きてくることを期待したいと思います。

そんなビーチバレーも終わり、本格的に始まった新チーム。しかしまだ新チームが始まってていないチームもあります。昨年目標としていた三股中学校は九州大会で優勝し、全国大会に九州チャンピオンとして乗り込んでいきます。一緒に切磋琢磨したライバルが自分たちの目標としていた舞台に立つということに誇りをもって、遠い宮崎からしっかりと応援したいと思います。
 宮崎県勢の最高は、同じように九州チャンピオンとして全国大会に臨んだ平成21年度榎原中学校の第3位という成績です。ぜひ三股中の皆さん、監督のM先生、そしてYコーチと一丸となって、堂々と三股バレーを披露して下さい。

榎原中も、来年こそは新3年生がこの時期まで仲間とバレーボールができているように、今から1年間、信念をもって真摯にバレーボールに向き合ってほしいと思います。